从一艘红船承载的十几人到如今的460多万个基层党组织、9100多万名党员的巍峨巨轮,从西柏坡到天安门,从筚路蓝缕到蓬勃壮大,中国共产党人以坚定的人民信仰和艰苦奋斗走过了百年沧桑,铸就了百年辉煌,更印证了“星星之火可以燎原”。在井冈山,我们党靠着艰苦奋斗的作风建立了中国革命根据地;在延安,我们党靠艰苦奋斗起家,在物资极其缺乏的情况下,开展大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础……正是这种奋斗、担当、拼搏的力量,让中国屹立于世界之林。百年来中国共产党的形象早已深入人心,“共产党像太阳,照到哪里哪里亮”、“共产党是种子,到哪里在哪里开花结果”、“共产党是鱼儿,人民是水,鱼儿离不开水”、“党是妈妈,教我道理,把我养大”……还有很多这样的俚俗之言,在革命、建设和改革的各个历史阶段里,无数优秀的共产党人由于坚守崇高信仰,于是就有了钢铁般的意志和顽强的毅力,能够断头流血以从之,勇往直前以赴之,殚精竭虑以成之。从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,到“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;从“死了也要看着你们把沙丘治好”的焦裕禄,到“拼命也要拿下大油田”的王进喜;从“振兴中华,乃吾辈之责”的黄大年,到甘做人民“樵夫”的廖俊波……他们生动诠释了中国共产党人坚定的理想信念,铸就了永不褪色的精神丰碑。
29名“七一勋章”提名者,29面共产党员的旗帜,他们的先进事迹告诉我们一个道理,真正的共产党人就是由特殊材料制成,除了党和人民的利益,在党内没有自己任何特殊的利益。真正的共产党人,就是能够坚守平凡,并以平凡成就伟大。所以,共产党员不分职位高低,不图名利享受,唯有牢记初心,立足平凡、脚踏实地,苦干实干、一心为民。这样,党不会忘记,人民也不会忘记你,你即使再平凡,也会闪闪发光,成为全党全社会的尊敬。
颁授“七一勋章”,表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,充分展示功勋模范和先进典型的精神风范,充分展示广大党组织和党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,大力弘扬信念坚定、对党忠诚、勇于担当、无私奉献的崇高品格,有利于推动全党形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围,激励各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在前进的道路上,我们要以“优秀”为标杆,以功勋模范人物为榜样,更好发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,敢于担当、积极作为,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量。