百年风雨路,奋斗铸辉煌。我们探寻的是一条从筚路蓝缕踏上圆梦中国的强国之路,绘制的是一张从星星之火点亮万里山河的恢宏画卷,谱出的是一篇人民至上矢志不渝的深情乐章。全党上下团结一心,踏荆棘、涉险滩、闯难关,初心不改高歌前行,踏出了时代的强音,汇聚了历史的荣光,历史的沉淀焕发成广大党员鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、凝聚力量、启迪智慧、砥砺品格的精神财富。
追寻来时之路,逐光而行,一步一脚印走向复兴。“回首来时路,白云深几重。”回望来时路,如何穿越重重迷雾拨云见日,踏平坦途,就是要从探寻真理的百年之路中,把握规律,总结经验,循迹而行。从南湖游船上通过的第一个《中国共产党章程》,南昌起义打响武装反抗国民党反动统治的第一枪,到万里长征路上的雪山草地,天安门城楼上中华人民共和国成立时的呐喊,再到改革开放、幸福小康,追逐中国梦的路上,我们的党史,就是一部不断推进理论创新、实践创新的历史。实践出真知,百年的探索之路凝聚成照亮前行之路的光束,行进在建党百年华诞,“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们逐光而行,追梦前行。
对照历史之书,字字珠玑,一书一能量催人奋进。“欲知大道,必先为史。”要想掌握“大道”,就必须先研究蕴含着“大道”的历史。翻开党史之书,字句间蕴藏的能量,将成为每一位党员干部涵养理论水平、坚定理想信念、激励干事创业的强大精神动力。
奏响初心之曲,余音缭绕,一曲一深情敬畏人民。“江山就是人民,人民就是江山。”百年党史,是艰苦卓越的奋斗史,更是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。长征路上“半条棉被”,诉说军民鱼水情深;沂蒙军嫂精神,传唱水乳交融、生死与共的真情;脱贫攻坚路上,一句“一个也不能少”的承诺,描绘全面小康的幸福图景;新冠疫情战“疫”路上,“生命至上,人民至上”彰显的深情担当。不变初心之曲,诠释出中国共产党的根基在人民,血脉在人民,紧紧依靠人民,不断造福人民的政党本色。站在新的历史起点上,一切向前走,都不能忘记走过的路,要从学习党史中不断重温初心、感悟初心、叩问初心、践行初心,续写好人民至上的深情乐章。
从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一部党史就是矗立在共产党人心中的丰碑,它记载下艰苦卓越的奋斗史,成为了共产党人信仰的无上高地,成为了照亮前行征程的精神灯塔。党史丰碑耀征程,让我们在党史学思践悟中,在圆梦中国梦的征途中行稳致远。