“饮水思源”这部分一共收录了梁实秋等九位文学名家追忆恩师、怀念学生时代的文章。文中描写的基本都是他们中小学时候的老师。在经历了数十年的时光之后,他们还能对自己恩师的形象、言行描写得那么详尽,彷佛历历在目,足以看出这些恩师对他们的影响之深。不管哪个人,只要有过求学的经历,这一生中也许都有那么几位老师让他终身难忘。经年累月之后,难忘的不见得是老师的名和姓,更多的是这个老师带给他这一生的影响。读过这些文章之后,我觉得小学是孩子们接受教育的重要基础阶段,作为一名小学教师,我们应该努力做好很多工作。
一、做好学生的榜样。梁实秋在回忆他的启蒙业师周先生时,详细描述了周先生如何教他们习字,而且特别注意生活中的小节,衣衫、说话腔调、走路姿势、本子的折角等等对学生都有严格的要求。同时周先生自己做了很好的榜样,文中描写“他布衣布履,纤尘不染,走起路来目不斜视,迈大步昂首前进,几乎两步一丈;讲起话来和颜悦色,但是永无戏言”。周先生的良苦用心,这种榜样作用,对梁实秋产生了深远的影响。
小学生分辨是非善恶的能力还不强,但是他们有很大的可塑性。我觉得作为一名小学教师,在各个方面要求学生做到的,自己首先应该做到,做好,做好榜样,用自己的言行告诉学生,什么是对的,对于以后学生步入社会分辨是非会有很大的影响。
二、注重学生个性的发展。在提倡素质教育的今天,我们说要注重学生的全面发展,更要注重学生的个性发展,但是在实际的教学中,我们往往都在“打压”学生的个性。张天翼用幽默诙谐的语言描写了自己小时候的学校生活,虽然在先生那里的案件每天总有四五起,却没有被开除过,他归因于自己的书法好。我觉得正是因为他的先生们发现了他的闪光点,而且不断地加以放大,使得这样一个富有个性的学生成了一位文学名家。
在我们的学生之中也许存在着以后的某某家,而且他们在某一方面已经有了一些外露的苗头,也许这些苗头并不符合老师们的要求,作为老师,我们发现了之后是把这种萌芽扼杀,还是把它作为一个闪光点,让孩子去发展,我觉得自己好像真的把握不好,也希望能听到其他老师的想法,以解我的疑惑。
三、让我们做一位善良温情,让学生终身难忘的老师。萧乾描写的两位老师,一位粗暴凶狠,一位善良温情,他们是两个极端,也是两个典型,给学生的身心带来的影响是南辕北辙的,但都是终身难忘。我觉得这两种典型不仅仅存在于那个年代,现在也是两种鲜明的对比。很多时候我们都在心里告诉自己:压住火气,别跟孩子们生气,但是往往做不到,少不了对学生一顿严厉的批评,甚至就像那位“老鹰”一样咆哮“哪天你不带书来,哪天照样揍,把书揍出来算”。让孩子们怀着恐惧的心理上自己的课,处于这种境况中的学生,只是一味在恐慌,又怎能学习新知识?
读了这一篇文章之后,我的感触最深,作为一个班主任,在以后的工作中,不管遇到什么情况,都应该给孩子说话的机会,给他们解释的机会。好多事情也许并不像我们想象的那样,学生也有自己的苦衷,我们应该试着去了解他们。让孩子们感受到老师的善良温情,多年之后,当他们想起我们的时候,是满怀感激的,而不是仇恨和厌恶。