“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”。今年是中国共产党成立一百周年纪念日。一百年来,从无到有,一代又一代共产党人披荆斩棘、奋力前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,令人心向往之。作为生逢其时、重任在肩的新时代铁路职工,则更要牢记前辈共产党人的初心和使命,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。所以,新时代铁路职工要用“三心”践行初心使命,争做出彩先锋。
牢记初心使命,争做出彩先锋,要以坚定的理想信念坚守忠诚之心。初心的第一要义就是对党忠诚,服务人民。初心,是最本真的出发原点、最质朴的内心坚持。正所谓“天下大德,莫过于忠”。作为新时代铁路职工要常深省吾身、强修心,坚守理想信念,始终坚守对党忠诚的“铁石之心”,要在自我修炼上持之以恒,做到对党绝对忠诚,不掺任何杂质和水分,永葆对党忠诚的政治本色。
牢记初心使命,争做出彩先锋,要以真挚的人民情怀滋养干净之心。一切为民者,则民心向往之,做到时刻不忘党的宗旨,时刻不忘人民的期待,时刻不忘清白坦荡,牢记法律红线、底线,做严于律己的清醒人,堂堂正正做人,老老实实干事,心存敬畏,知规守纪,始终做到为民服务,务实干事,永葆安全的铁路本色。
牢记初心使命,争做出彩先锋,要以牢固的铁路职工意识践行担当之心。使命,是承担在肩、积极进取的精神,是勇往直前的品格。新时代是担当者、奋斗者的时代。敢担当有作为,是不忘初心,牢记使命的基本要求。团员的担当之心,是鞠躬尽瘁死而后已的奉献之心,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的无私之心,是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的无畏之心。做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,永葆勇于担当的政治本色。
“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是习近平总书记在党的十九大上的鲜明宣示。初次听到这句话时,不禁令我热血沸腾,心潮澎湃。我以为共青团员的初心和使命,就应该是为全国人民谋幸福,为中国铁路事业谋复兴。始终保持与人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务,是一个铁路职工的初心和使命。我愿与诸位一道,牢记这个初心的使命,成为中国铁路的出彩先锋,共同开创铁路事业美好的明天。