数千年来,我们对宇宙星辰有着很浓烈的兴趣,从古代传说的嫦娥奔月,到如今真正实现载人飞船上天,我们中国人实现了从梦想到现实的伟大飞跃。
中国的太空探索早在公元前10世纪,中国人就摸索出了火箭的制作原理。
中国是世界上天文学起步最早的国家之一,最早的天象观察可以追溯到好几千年前。在河南安阳出土的殷墟甲骨文中,对天文现象就已经有很丰富的记载。
我们的古人一直都对天宇、太空有着不凡的憧憬和梦想。嫦娥奔月、夸父追日,女娲补天的传说,敦煌壁画中的高飞入云的神女,无数星相学家凝望星辰的感悟笔录,都是古人飞天梦想的记录。
唐朝诗人李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月”的跃跃欲试。宋朝的词人苏东坡“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”的惴惴不安……都体现了中国古人对朗朗太空的好奇、向往和揣测。至于说到《西游记》里一个“筋斗云”十万八千里的“齐天大圣”孙悟空,更是把人类飞天的浪漫设想发挥到了极致。
古代的君主十分重视与崇拜上天,认为天象的变化关系国家的兴衰,历朝历代都设立了观察天文的部门,如“钦天监”“司天台”“太史院”等机构衙署来观察天象变化,用来预测吉凶祸福,指导农业发展等。以至于我国古代的天文学十分发达,长期处于世界前列。
这些故事与诗词反映了古人的对于飞行的渴望。据史书记载,明朝一位叫万户的人对飞天迈出了最初的一步。万户其人,是明代一位官员。他为了实现自己的航天梦想,自行设计了一个绑有47支火箭的椅子,上接大飞鸟形态的风筝,设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。随后,他自己坐了上去,让亲随将自己绑实后点燃火箭。
只听见阵阵轰鸣,飞鸟冲上云霄,随后万户与他的飞天装置一同化作一团绚丽的火球状烟花,在空中渐渐消散。
万户的这一壮举让他为此献出了生命,但他的实验为人类探索太空与认识宇宙作出了重大贡献。1970年国际天文联合会为了纪念万户飞天的壮举,将月球背面一座大型撞击坑命名为“万户撞击坑”。
后来到了1970年4月24日,随着中国第1颗人造地球卫星东方红一号的成功发射,标志着中国人拉开了探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。
如今的中国,有了领先世界之林的超然成就。“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星际,将我国典籍上的神话传说悉数变为现实。
今天,中国的三位航天员,更是在我们中国人自己的天宫空间站,为全国学生开启了“天宫课堂”的第三课,开启了我国太空探索的新篇章。
我们是见证祖国富强的一代,太空授课正印证着祖国的富强之路,永远祝愿伟大的祖国越来越强大。