由于种种原因,生活不能尽如人意,有时我们需要忘记曾经出现在我们生命中的某些人、某些事,因此我们需要学会忘却,学会理智,忘却那些不属于自己的东西,用理智拒绝不道德的情感……不知道是哪位哲人曾说过:“忘记过去就等于背叛。”我反复咀嚼着这句话的深刻含义,深深感到:不同的场合,不同的境遇,不同的情形,应该学会忘记。
一段逝去的感情,无论当初多么相爱,相知,相依相偎;无论当初多么信誓旦旦,海枯石烂,不离不弃,过去的就让它永远过去,永远不要再拾起,因为时过境迁,物是人非,各自都有了一份责任和义务在肩。追忆过去,只能徒生伤悲,悲痛不已。
人的一生要经受过许多次爱的考验,有时,人生为了责任,为了道义,必须学会理智,必须学会忘记,必须学会控制,曾经记得一句名言:“一个不能控制自己的人就是一台被毁坏了的机器。”忘记有时真的是一种境界,忘记那应该忘记的事,背叛那应该背叛的人,千万不能恣意放纵自己的情感,更不能在感情王国里打游游击,使感情失去道德的约束,超越法律的界限。还是让理智站在感情之上,让不道德的爱远离人间吧!
忘记是一种境界的提炼,是一种心态的调和,是一种高尚智慧的再现。朋友们学会忘记那些不该铭记的人和事吧,忘记那些不属于自己的一切,让阳光洒满心田,让爱的雨露滋润本该属于你的情感花苗。很喜欢有人这样诠释忘记的内涵:“忘记无缘的朋友,忘记投入却不能收获的感情,忘记花开花落的烦恼,忘记夕阳易逝的叹息,忘记一切不愿记忆的东西。对万事万物不要刻意的追求,否则很难走出患得患失的误区。生命要升华出安静超然的精神,懂得放弃,学会忘记,也就收获了幸福。”