大树可以枝繁叶茂,是因为阳光雨露的陪伴;雄鹰可以展翅翱翔,是因为广阔蓝天的陪伴;鲤鱼可以勇跃龙门,是因为逆流河水的陪伴;我,最近不断进步,是因为,有您们的陪伴……
那一日,我在房间整理旧书,一张泛了黄的纸条从落满灰尘的小学课本中滑落而出。我拾起纸条,一行娟秀的字迹映入眼帘——“儿子加油!妈妈相信你一定能行,妈妈永远陪伴着你!”一股暖流从我心中涌出,顷刻之间流向我的四肢百骸,多年前的一幕幕在头脑中渐渐清晰起来。
那是小学四年级,由于当时我数学成绩不错,学校让我代表四年组参加奥数大赛。也许是因为当时年龄小,没有过参加大赛的经历,我的心里有点紧张。正式考试前,我接连做了几个深呼吸,才慢慢放松下来开始答题。随着一道一道难题被我攻克,我的自信心逐渐增强。如果没有最后一道题,也许我的答卷过程会非常顺利。但是,如果终究是如果,那是一道我平时就很不擅长的难题,看到它,我的心一下子就揪了起来,之前的自信被它搅得荡然无存。该怎么办?怎么办?我开始手足无措,手下意识伸进衣袋,却摸到一张纸条,拿出来一看,原来是妈妈写的一句鼓励我的话。我还没有做出反应,就被监考老师注意到了。我连忙把纸条藏好,可是老师却快步走过来,严厉地说:“你是不是在作弊?拿出来,我已经看到了!”我吓得不知如何是好,只好把纸条给了老师,老师看过之后一愣,不但说是她错怪了我,还鼓励我别被干扰继续答题……虽说有了不悦的小插曲,但由于妈妈纸条的陪伴,信心百倍的我最终解出了那道难题,取得了非常理想的成绩!而那张在关键时刻给予我力量、让我充满希望的纸条被我放在四年级数学书中永久珍藏……
如果说父母的陪伴,是甘甜的露水,那老师的陪伴,就是温暖的阳光。
从我刚入初中到如今已经两年多了,我的老师们每天站在三尺讲台答疑解惑、传道授业。汉语文的博大精深,数理化的严谨精细,英语的异国文化,史地政生的丰富多彩……老师们带领我们畅游在知识的海洋,那里有宏观的美丽,微观的奇妙,我们孜孜不倦,流连忘返。老师们把自己的力量和智慧聚成东升西落的太阳,再化作温暖的阳光普照四方,一点一滴地陪伴我们……
父母,给予我生命,化作雨露浇灌我成长;老师,教会我做人,引领我走向成功接近梦想。您们是我一生的恩人啊,您们的陪伴我永世不忘!