“中国人民志愿军烈士永垂不朽!”短短几字却承载了多少中华优秀儿女的鲜血。七十一年前,他们肩负着人民的重托,民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江。历经两年零九个月的浴血奋战,终于赢得抗美援朝战争的伟大胜利。中华民族是爱好和平的民族,七十一年来,我们从未忘记中国人民受列强侵害之苦,受战火蹂躏之罪。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。“今日之责任,不在他人,而全在我少年!”我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺。无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。