“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”看完《跨过鸭绿江》,我受到了深刻的教育。这部生动地描绘了抗美援朝战场上艰苦、惨烈的战斗场景,展示了志愿军坚韧不拔的顽强意志、迎难而上的责任担当和不怕牺牲的革命斗志。
当我看见我们的“冰雕连”那些年轻的志愿军们为了不被美军发现,在零下三四十度的情况下趴在雪里一动不动,我身子一颤。因为平常我们穿着厚厚的毛衣棉袄在零下几度都会感到冷,我难以想象他们穿着那么单薄的衣服趴在雪里的感觉。
在这么寒冷的天气里,美军所有士兵都有一件大衣,里面穿着棉服,厚厚一层,到处都裹得严严实实,而志愿军们却只有薄薄的棉服和帽子。晚上气温更低了,他们就几个人抱在一团,互相取暖。有时一夜过后,就有好几个人悄无声息的牺牲了。美军的士兵却能躲在帐篷里,热咖啡、热牛奶、供暖气,无限供应。但是美军就这样也发生了大面积的冻伤,可见这天气是多么寒冷,而我们的志愿军们却能够都不做声不做气地坚持守在阵地上,实在令人敬佩。
志愿军的食物也非常稀缺,能每人分到一个土豆都特别开心,可在这么寒冷的温度下,土豆都被冻得硬邦邦的了,为了不暴露地点,不能生火,他们只能把土豆放在胳肢窝底下捂热。而美军却时刻都能保证一日三餐,还能吃上肉。后勤上这样巨大的差距要是换了其他任何一个国家的军队来恐怕都会绝望。我们的志愿军怀抱信仰,因此无所畏惧,创造出了奇迹!只有这样的军队,才能在后来更惨烈的战斗中让世界震惊!
那一刻,我潸然泪下!正如魏巍写的《谁是最可爱的人》中所说:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”