今年是抗美援朝71周年。我看了《跨过鸭绿江》。它讲述了从一九五零年十月份开始抗美援朝的战争爆发直至一九五三年九月份签字停战期间所有战争始末。这是又一场充满血泪的战争史。发生了很多的事件,其中让我印象最为深刻的是上甘岭战役中舍生取义的黄继光的英雄事迹。
黄继光是一九五二年,十月上甘岭战役中的一名战士。他所在的部队要在5天时间内夺下959.5高地,不夺取高地部队就不能前进。但是高地上面有敌人设置的集中火力点,火力点火力凶猛,一个又一个的战士倒下了。他坚定的挺身而出,主动接过摧毁火力点的任务。就这样,再无数次进攻后,身负重伤又用光所有武器的黄继光,用自己的身躯挡住剩余的残存火力,用生命为部队开辟出了胜利的道路。
看这个事迹,我数次哽咽。我感受到中国人民是团结的,是不怕牺牲的。他们面对生与死是无惧的,他们用铮铮铁骨为我们换来一片又一片安宁天地。
向英雄致敬!