“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”。看过电视剧《跨过鸭绿江》后,脑海中不断浮现出这熟悉的旋律,身为丹东人的我,从小就在鸭绿江边长大,这首《中国人民志愿军军歌》是我们父母长辈口耳相传,每个小朋友都会传唱的一首歌。
小时候,我们在鸭绿江边玩耍,时长会哼着这首歌,那时只知道是父母教的歌,不能领会其中的含义。但随着年龄的渐渐增长,当我跟随学校参观鸭绿江断桥的时候,当我参观抗美援朝纪念馆的时候,当我工作以后重返家乡踏上断桥的时候,当我看过《跨过鸭绿江》的时候,我愈发能体会到这首歌的背后所承载的意义。
今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年。71年前,中国志愿军战士义无反顾的跨过鸭绿江,用自己的血肉之躯保卫了祖国的东大门,击败了当时世界最强大的美国,洗刷了中国一百多年的屈辱,不仅打出了中国人民的志气,也打出了中国和平发展的良好环境。《跨过鸭绿江》这部电影蕴含深厚的家国情怀与民族大义,传承着抗美援朝精神、意义和价值。正如我父母长辈口耳相传的歌曲,一定会铭记在每个中国人的心中。
历史是一本书卷,它在不停的翻动;历史也是一面镜子,它能照亮现实,也能照亮未来。中国人民永远不会忘记,有多少革命前辈抛头颅、洒热血为我们打下这美好江山,我们要铭记历史,肩负使命,不忘初心,砥砺前行。