自央视热播《跨过鸭绿江》,我都在认真收看,并且是含着眼泪看完的,其中有感动、有心痛、更有对侵略者刻骨铭心的仇恨,有些场面我真的不忍直视,太惨烈了。
影片再现了七十一年前抗美援朝,保家卫国那一幕幕真实震撼的惊心动魄场面,情景再现,把我们又带回了那枪林弹雨,硝烟弥漫,战火纷飞的战争年代。在武器装备强我数倍的美军面前,我志愿军战士靠的是坚强的钢铁意志和不怕牺牲的大无畏精神,打退了敌人一次又一的次进攻。
在第六次战役,敌人动用了飞机、坦克、大炮,霎时间,空中,有敌军的飞机狂轰乱炸;陆地,敌人动用几十辆坦克,数百门大炮,向我阵地疯狂扫射,由于敌人的火力太猛烈,为我军消灭敌人的有生力量造成诸多障碍,只有打掉敌人的火力点,我军方能展开对敌人强大的战略攻势,情急之下,黄继光同志冒着敌人炮火的威胁,毅然决然的用胸膛堵住了敌人的抢口,直至壮烈牺牲,用一腔热血为后续部队开辟了前进的道路,赢得了这次战斗的胜利。
抗美援朝中涌现出的英雄层出不穷,邱少云、黄继光、杨根思……正是有了这些敢于牺牲,不畏强敌的和敢打敢拼的勇士们,才能极大的削弱了敌人的嚣张气焰,最后赢得这场战争的决定性的胜利,在毛主席亲自部署和彭德怀将军亲自指挥下,我们终于赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,结束了长达两年零九个月的抗美援朝战争,打破了美帝国主义不可战胜的神话,迫使美军不得不重新回到谈判桌前,再次开启谈判条约,并宣布无条件投降。
抗美援朝战争,彰显了我军英勇顽强不畏强敌,敢打敢拼的钢铁意志,这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格;这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心;这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨;这一战,打出了军威,打出了国威,打出了中国在国际上的地位。也再一次证明,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。帝国主义,妄想在东方海岸线上架几门大炮,就想侵占一个国家,征服一个民族的时代,一去不复返了。
和平是人们心中永远的向往,然而,和平是千千万万个像邱少云、黄继光等英雄用生命和鲜血换来的,为什么战旗这样红,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。我们珍视和平,热爱和平,当我们尽享和平之光时也绝不会忘记为国捐躯的英烈们。如今,我们的祖国日益强大,综合国力日益增强,人民幸福安康,这一切,正如英烈们所愿,我们可以告慰那些长眠于地下的英烈们,你们可以安息了,我们会永远捍卫你们用鲜血和生命换来的和平之光。