机会是留给有准备的人作文
人们常说:“机不可失,时不再来。”意思是说,机会稍纵即逝,很难把握。我就有过这样一次刻骨铭心的经历,至今仍是回想联翩。
那是一个阳光明媚的日子,天空湛蓝得如宝石般明净。老师满脸的阳光,明亮的眸子仿佛照到了我的心里:“我们的舞蹈入围了,下个月举行全国决赛。我们都要靠你了,好好努力呀!”喜悦从心底油然而生,我信心满满。不料,比赛时有许多深藏不露的高手,群雄逐鹿,炙手的奖状离我而去。我垂头丧气地回家,眼泪夺眶而出。
我不住后悔:唉,老师对我寄托了这么多期望,我却……该怎么办呀?我该怎么面对老师……我有愧于老师啊……而且已经也没机会了……
老师知道我的愧疚后,摸了摸我的头,语重心长地说:“机会是给有准备的人的,只要做好充分的准备,机会还会再来。”
我每天在家里,静静地等待机会的来临,每天一有空就下个腰,劈个叉。有时一只脚搁在墙上看书,有时边打空翻边听英语,有时在墙上倒立着背课文……一只舞蹈最少一天跳十次,多则二十,三十次,每一个动作都要细抓,节奏要卡住,神韵要出来……就这样,我天天艰苦训练,只为了第二次机会。
终于,幸运女神再次垂青于我,我又可以参加一个重大比赛了。比赛那时,气氛阴沉沉的,到处都透着严肃和隆重。看着主考官犀利的眼神,我决定:拼了!软功时,我忍住疼痛去做几乎不可能的动作,跳舞时,我想象自己是舞技超群的艺术家,跟着幻想,用最好的姿态展示给评委。踮起脚尖,一圈,二圈,我轻盈地旋转,一定像落叶在空中打着转儿吧!
一曲跳终,老师脸上露出会心的笑容,给了我一个温暖的拥抱。一定成功了!我激动得语无伦次,只知道,我抓住了这第二次机会,没有再与它擦肩而过。
机会像一道判断题:“√”还是“×”,只是一笔之间,却可能关系到你名次的高低;机会像一朵昙花,如此得美丽动人,却只有不到一小时的生命,要想再看到,只有很久以后了;机会像树上掉落的苹果,有人开始寻思,最终成了大科学家,有人却不以为然,最终忙碌却平庸……“机会诚可贵,准备价更高。”如果不小心错过了机会,不要灰心,不要失望,只要我们能为第二次机会做好充足的准备,幸运女神还会再次光顾,因为机会只眷顾有准备的人!