《纸飞机》观后感
通过观看禁毒的电影,使我们对吞噬人类宝贵生命的魔头——毒品有了一个正确的认识。
影片主要介绍了一个吸毒品的女子带着一个名叫“亮亮”的小男孩四处奔波、到处搬家,最后她在男孩的影响下痛改前非、自力更生的故事。剧中的二人是母子关系,起先,亮亮的妈妈为了买毒品,把家里所有值钱的东西都卖了,导致后来她们不得不搬到一间又破又小的工棚里居住、生活。渐渐地,亮亮妈的毒瘾越来越厉害,当毒瘾来临的时候,她象个发了疯的“魔鬼”,把家里仅剩的几件可怜的家具也咂得唏吧烂,更可怕的是她毒瘾发作时脸色发白,看人的时候两眼直勾勾的瞪着,浑身还会不停的哆嗦。最后,亮亮妈终于被警察强制带进了戒毒所。
剧中最令我难忘的有这样一组镜头:亮亮妈被关在戒毒所强行戒毒的那段日子里,亮亮想妈妈了,就不远千里走到妈妈所在的地方,可妈妈觉得无脸见自己的儿子,亮亮只能孤零零的站在高墙之外,他拼命地朝着高高的围墙里喊道:“妈妈,你在哪里?亮亮看你来了!”凄凉的喊声在苍白的围墙上空回荡……也许是母子连心的缘故,高墙内的妈妈仿佛听到了儿子的呼唤,她痛苦地在戒毒房内朝着冰冷的铁栏杆猛烈地撞击着自己的头。而另一头的儿子还一边竭力地呼喊“妈妈”,一边不停地折着一只只雪白雪白的纸飞机,飞机载着亮亮那一份沉甸甸的思念飞到了妈妈的身边……
影片看到这里,我听到周围的同学发出了一阵“唏嘘”,有的强忍着泪水,不过眼泪已在眼眶中打转;有的已经泪流满面,两眼通红……此时的我虽然没哭,但心里还是酸酸的,亮亮真是个可怜的孩子呀!他没有一个完整的家,这都是他那不负责任的妈妈造成的呀!他的妈妈可恨也可怜,幸亏影片最后告诉我们:亮亮妈戒毒成功,重新对生活有了希望,开了家洗车店,也能自力更生了!看到这里,我也长长地松了口气。最后,我想告诉朋友们:我们要珍爱生命,远离毒品!我还想告诉所有的爸爸妈妈们:请你们能和睦相处,因为我们小孩都希望有一个健康、快乐的童年!