书香作文
近来失眠,感觉自己像那无根的风,脱离了正常的生活轨道,被遗忘在世界的角落里。不得已,只好去医院求医问药。老中医来自横岗山脚下,那一头苍苍白发,令人心存敬意。一番望、闻、问、切之后,老中医开了五服中药,叮嘱我早晚饭前服下,一服药可煎服数次,须做到药尽其用。离开老中医,我的心似乎镇定了下来。然而,还是隐隐约约有些不安,总觉得似乎缺少点什么。
从医院回家的路上,一个不很起眼的书店吸引了我,我的心忽然涌动着某种渴望,情不自禁地踱了进去。书架上,一排排整洁的书籍令我目不暇接,我翻看着,浏览着,细细吸嗅着,似乎有一种淡淡的清香萦绕——哦,这是久违的油墨的书香气息!那一瞬间,我的心情充满了愉悦,阴霾全扫,烦忧顷消。是的,我很久很久没有触摸纸质的书本了,闲暇几乎全被电脑、手机和游戏占据着,那些快餐式的吞纳吐吸,让我整天忙忙碌碌,碌碌无为,灵魂疲惫不堪,慵倦、懒散、虚妄,无所适从。小小的书店各种书还真不少,我徘徊在历史和文学书柜前,反复挑选,最后选了十几本,可是一摸身上,发觉因为交了药费而囊中羞涩了,于是最后只留下八本,分别是余秋雨的《中国文脉》,刘心武的《心灵随感》,《2009最佳散文选》,《淮军四十年》,《坐天下》,《忽必烈传》,《跟大师学国学》,《最美短篇小说选》……有趣的是,在选书的过程中还发生了一个小小的插曲:在我选好的一摞书中,有个女孩也看中了其中一本,居然抽出来准备拿走,我急忙示意说不可,她一时有些尴尬,只好恋恋不舍放下。后来交书款的时候,我忍痛舍弃了一部分,就把那本书留下给她了,她连声说谢谢。
夜晚,我又找出那些以前买回却无暇阅读的藏书,把它们都搬来摞放在床头。捻亮床头台灯,看着这些老朋友,我感到既亲切又羞愧——现在是该好好陪伴它们的时候了!在柔和的灯光下,我满心喜欢开始阅读起来。这时,从厨房里飘来中药的味道,与床头油墨的芳香混合一起,弥漫开来,令人心醉神迷。我用书垫高枕头,让那幽微却又迷人的书香自枕下散发而出。一边是药香,一边是书香,在我看来,书香更比药香浓。这是多年以前的感觉,那一排排黑色的线条组成的方块字,充盈着我的心扉,引领我进入故事和传说的世界,走进历史和文化的时空。
“书犹药也,善读之可以医愚。”先哲说的真好。空旷而寂静的夜晚,一个个长河星座、标杆人物闪亮登场,一场场历史幕剧重新开启,一阵阵空谷足音耳际回荡……我沉醉其中,欲罢不能,这是属于阅读的快乐,真正的阅读的快乐。怀抱书卷,闭目养神,夜的静谧,书的墨香,把我带到一个无喧无哗的宁静世界。此刻,我不再有心悸和头晕,也不再有烦躁与虚空,感觉心神集中、杂念尽消、心平气和、神志安稳,完全忘却了身外的世界。
“三更有梦书当枕,千里怀人月在峰。”闻着清香的枕头和淡淡的书香,我慢慢地进入睡眠状态,安稳、踏实、恬静。夜深了,我做了个梦,梦中书香四溢,我在那一堆书丛中,宛如爬虫一般寻寻觅觅,觅觅寻寻,终于寻得这样的诗句——
“你从淡淡墨香中走来/带着书香氤氲之气/浸润了我荒芜的心灵/如果你已走进我的世界/请不要轻易离开/时光经过的地方/美会变得悠长/回味在每一个值得回忆的瞬间/那一瞬间地老天荒……”