每个人心中都有自己所敬爱的老师,我自然也有,他就是张老师。
平日里总是穿着一身西装,上课说起话来还挺幽默,整天忙里忙外的老师就是我们的张老师。他是一个有才气的老师,他的谆谆教导,令我终身难忘。
他个子不高,但在我心目中却是那么高大;年纪不大,却能看到黑发中已经夹杂着几根白头发。高高的鼻梁上架着一副眼镜,笑起来眼睛迷成一条线,从那一副眼镜和一双炯炯有神的眼睛里能看到他的满腹经纶。他看一切事物总是那样的透彻,似乎可以洞察到我们每个学生的心灵深处。我与他之间虽然有年龄的代沟,但他却能深深地了解我的心思。
在课堂上,他讲起课来总是抑扬顿挫,绘声绘色,洪亮的声音扣动着我们学生的心弦,把每个学生的注意力集中到一个焦点。他在黑板上写的字,一笔一画,都是那么端正清秀,刚劲有力。粉笔灰飘飘落下,黑板槽里积了一层又一层。在课后,他深入学生,了解学生,和我们打成一片。
不管上课还是下课他都是那么风趣,上课时,每当同学开始没有精神了,或者就要开小差了,及时的一个笑话又让同学们再次将目光聚焦到他的身上。老师和同学聊天时,幽默的笑话总会引得同学们哈哈大笑。
老师也非常关心同学。有一次,马上就要上课了,突然有一个同学流鼻血了,同学们显得有些不知所措。只见老师不慌不忙地走了过去,看了一下流血的程度,一边找同学把纸巾弄湿,一边用餐巾纸帮同学擦掉脸上和手上的血,等有了湿纸巾再用湿纸巾塞进同学的鼻孔里,一边塞还一边问同学疼不疼,等同学说了疼才停止往里塞。同学都不理解老师的做法,为什么还要把纸巾弄湿,直接塞进去不是止血更快吗?老师告诉我们:“因为人的血是热的,如果直接用干纸巾的话血凝结就惺,相反如果用湿冷纸巾的话血凝结就会快些。”同学们听后都若有所悟。
张老师与众不同,深受同学的喜爱,上他的课我们总是觉得很轻松。我为有这么一位老师而感到幸运,我希望自己长大后也能像张老师那样满腹经纶。他就是我的榜样,我要向张老师学习。