刘科求所在的麻阳大队位于大湘西的山区,海拔较高,多位临崖临桥路段,遇到冰雪天气极易造成桥梁路面结冰打滑。
2021 年12月25日起,一场大雪给辖区交通通行带来极大考验,而辖区所在包茂高速又是连接南北的交通要道,保证辖区60公里高速线路安全通行的责任担在了刘科求的肩上,担在了每一位高速民警的肩上。
看着路上厚达十几厘米的积雪,他默默下定决心,“无论如何,也不能造成大面积拥堵。想尽一切办法,也要让群众安全回家。”
26日凌晨,刘科求带队巡逻至包茂高速南往北方向2111-2114路段时发现,该区域因有一段350米左右的连续上坡,因路面积雪原因,很多车辆打滑无法通行,在该路段形成了一个拥堵点。
其中,不乏一些长途客运车辆,一辆从深圳出发到贵州的客运车辆上的乘客因物资匮乏,情绪异常低落。了解到该趟车的情况后,刘科求将自己从队部出发时准备的干粮分发了给了车上的乘客,自己饿着肚子来回穿梭在银装素裹的山间高速,弓着身子清理大客车轮胎下的积雪,并联系相关部门对该趟车上的乘客进行妥善安置,在驶离高速公路时,车上的乘客不约而同的对他竖起了大拇指。
“我们刘大是一个时时刻刻将群众的事都放在心上的人,当时我都觉得好感动,他一边安抚滞留的旅客,一边还带我们推车疏通现场。”同为麻阳大队的民警田原说。
考虑到现场滞留车辆太多,刘科求决定让小轿车先行。但因天气原因,很多司机没有雪天行车的经验,车辆打滑无法顺利爬坡。刘科求只能带队徒手推车助力这些小车驶离现场。
通过三天三夜的努力,所有车辆顺利通过辖区,辖区未发一起由于交通事故引发的大面积拥堵,未接到一起由于滞留时间过长引发的投诉。
“虽然我腿脚没有别人利索,但是人民群众的安全大如天,共产党员的信仰大如天,解决群众的困难是我对待病痛的有力回击。”刘科求说。