1999年,梁维科从宁夏大学毕业被分配到青铜峡市公安局河西派出所当一名片警。上班第一天,教导员金学奎带着26岁的他下社区,走家串巷、调查摸排、调解纠纷,教他怎么和群众打交道,如何采集基础信息。“做社区警务工作,没有什么分内分外,群众需要,我们就得尽力去办。”金学奎教导他说。
梁维科记在了心上。“走一处、问一处,进一家、暖一户”,从警22年梁维科凭着一双铁脚板,走遍了辖区的家家户户,为群众管过的闲事、办过的小事、帮过的小忙不计其数,成了群众心中的贴心人,同事眼中的“活地图”。
家住利民小区的巩淡乃老人户口和医保在甘肃老家,看病报销不方便,老人为此找到梁维科。得知情况后,他耐心细致做通老人儿子和儿媳的思想工作,又到社区帮助开证明,协调为老人办理了户口迁移手续。老人说:“我是一个外乡人,在这里再没其他亲人,梁警官就像我自家人。”为表谢意,专门给梁维科绣了一双绣花鞋垫,他保存至今。“每每想到这些暖心事儿,听到老百姓的关心话,苦累与委屈都不算啥。”梁维科说。
解百姓烦忧,守百姓平安。梁维科紧跟时代,转变思路,不断创新社区警务工作,多措并举,做到“小事不出楼栋,大事不出社区,矛盾不上交”。
2021年春节前夕,梁维科通过社区网格员得知辖区发生一起婚恋纠纷,男方酒后经常在小区闹事,并扬言杀人。他立即组织人员入户走访调查。了解情况后,迅速启动与律师、司法、行业领域、民间力量联动的“四联互动”调解机制,邀请律师和司法人员对双方当事人进行疏导,经过三天的讲理说法,将矛盾成功化解。
“为形成辖区共建共治共享的基层治理格局,梁维科建成以社区党委为轴心,网格化管理为依托,辖区成员单位、各类群团组织、社会组织等治安辅助力量及辖区居民广泛参与的基层治理“同心圆”。他推出矛盾纠纷“点单式”“邀请式”调解,20名律师、司法、信访等部门专业工作人员组成矛盾调解专家库,由当事人根据自身需求选择调解员参与调解。如今,辖区矛盾纠纷化解率为100%,无民转刑、刑转命案件。
“社区的工作都是鸡毛蒜皮家长里短的小事、琐事,但小事不解,就是老百姓的揪心事、烦心事。”梁维科说,“不积跬步,无以至千里”,他会坚守初心扎根基层,继续做好一件件小事换来辖区平安、百姓安乐。