很久以前,我家养了只挺好看的西施狗,毛儿白白的,只是不爱讲究,一天到晚东逛西逛,早晨刚把毛洗好,下午你准会认不出它是谁。我妈可有洁癖,一直不喜欢它。可我不在乎。不管它干什么坏事犯什么错,我都纵着它、宠着他。
不久我要上小学啦,就要搬到唐徕小区住去。妈妈打心眼不喜欢西施,就以打扰我学习为借口吧小西施送给了以前的邻居——一位一直想找一只狗狗作伴的老爷爷。我死活不同意。可在电子游戏机的诱惑下父母还是做通我的工作。于是在我即将上小学时把小西施送到了老爷爷家。
可就在搬完家的第二天,我准备去奶奶家吃饭。当我推开门时,着实吓了一跳,一只毛色脏得不成样的狗狗正卷缩在门口的地毯上,“呜呜”叫着,长长的毛湿漉漉地缠在身上,一见我,马上精神起来,绕着我的腿转圈圈,撒娇似的的在我腿上摩擦,好不亲热。它是怎么从宁花园经过同心路、福州街、满城街、清水大街和正源街找到唐徕小区的?难道仅凭我们留下的一点气味?一路上有车来车往的马路街道,调皮的男孩和图谋不轨的人,它是怎样避过这些重重危险找到我们的呢?
我不知道它是不是一个奇迹,但是我认为:奇迹是动物们也有感情。比如小翠,比如婴宁,又比如压在雷锋塔下的白蛇娘娘。如果没有许仙的救命之恩,不会有蒙蒙雨中的浪漫相遇,更没有催人泪下的凄凉悲剧。一切只因为动物也有感情。我在《意林》上读过一篇文章:一个小女孩发现了一只老鼠在家里。她没有打死它,而是瞒着父母给了老鼠一些食物。一天,老鼠突然闯进了家里,咬了女孩一口,把他们引出屋去,可就当他们跑出屋的那一刻,地震了……我想,这就是真正的奇迹吧,比人类有情有义的是动物啊!
这就是奇迹。虽然《聊斋》里的故事是神话,但它们也许真的发生在动物的身上——就如“小西施”找到了了我们一样。