“这是一个关于跳舞的美丽传说,舞蹈如同音乐,是人类超越语言的特殊符号。人类的演化进程,蕴藏肢体和灵魂的解放,正是这种力量,催化了人类肢体和谐运动的最高境界——舞蹈的诞生。人类的花样年华,由此舞动出更多奇迹。人类需要奇迹,如同芭蕾舞者脚尖踮起的那一刻,世界浓缩成一个点,撑起最优美的曲线。这就是奇迹,人类精神感动升华的奇迹。”
一转身回眸,是风采;一高空抛起,是技术。但怎样舞出奇迹,舞出梦想?
《舞动奇迹》现在已是第三季了,就在本周日的比赛中,我看到了选手怎样舞蹈,怎样为贫穷孩子奋斗,怎样朝自己梦想前进。
不要说他是残疾人,他是舞台上的王者……
他是翟孝伟。
在他出场时,相机只是照到他的上半身,是一个普通人。但后来,我看到了,看到了:用一只脚和一个拐杖站在舞台上的人啊!他微笑着,舞动着。舞步显得笨拙,身体并不灵活,但他和他的舞伴演绎出了精彩。他不觉得自己缺少什么,是的,他什么都有,自信,力量,舞步,梦想……也许,他不像别的专业的舞者那样,有美丽的风采,有高超的技术,但是他拥有自己的魅力,他的感染力,他舞动出的奇迹!是的,上帝也被他们所感化,他们被上帝所保佑。
他们是这个舞台上令人羡慕的拍档。一个美丽的仙女,一个保护仙女的勇士。
他们是佟丽娅、李炜。
丫丫受伤了,肋骨骨裂。丫丫哭着说过:“我真的很爱跳舞。”练习中,李炜小心地呵护这她,生怕弄疼她。丫丫就一直说“没事没事”。他们演绎舞蹈是关于老上海的。丫丫穿着金铜黄的盛装,李炜则穿着白色的西装。无论是表情,动作丝毫没有因为丫丫的伤而变得勉为其难。而更加是天衣无缝,丝毫看不出受伤。两人的配合,两人的神情,两人的动作,融为一体,一场淋漓尽致的演绎!舞蹈后,李炜给了丫丫一个惊喜,因为丫丫是少数民族,李炜托助理做了他们那儿的面食。因为丫丫肋骨骨裂了,所以还也已做了羊排。丫丫此时也一定觉得十分幸福吧!淑女和绅士,这舞场上最幸福的拍档……
你会舞蹈,你舞出的是成就;你爱舞蹈,你舞出的是奇迹!