人生的道路曲曲折折,坑坑洼洼,困难重重,就像一个游戏,让你去挑战,考验你的毅力。敢于面对困难,勇于挑战的人,就有50%的希望;而不敢面对困难的人,就没有丝毫的希望,到最后只能碌碌无为。说真的,有些人连鱼都比不过。
就在昨天晚上,死神的魔爪伸向了我们家鱼缸中的一条龙鱼。那时,我正在津津有味地看电视,根本没把那条鱼放在心上。到了9点钟,我要睡觉了,这时,我发现鱼缸里的龙鱼不见了,仔细一看,眼前的景象让我惊呆了,只见平时耀武扬威,精神饱满的龙鱼,已变得有气无力,不知为什么,那龙鱼如同一只晾晒着的鱼干,直直地挂在那儿,可怕极了。它眼珠已经半白了,鱼鳃动得很缓慢,身子不时地晃动几下,仿佛正努力要把身体横过来。我告诉了爸爸妈妈,“它肯定要死了。”爸爸说。于是爸爸在鱼缸周围打量了一下,一拍头脑,说:“原来是加热器的插头松了,龙鱼是被冻的。”接着,不用多说,爸爸就拿起网,准备将快死的龙鱼捞起来,我看着那龙鱼的眼睛,那眼睛仿佛充满了对生命的渴望。我制止了爸爸捞起龙鱼,赶紧插上插头,接着马上倒了几杯热水,想让水尽快暖和起来,龙鱼可以转死回生,我觉得自己的想法有点愚蠢,明知道龙鱼要死,还要倒热水,可不知是什么力量让我把热水倒了下去。这时,只见龙鱼的嘴唇慢慢地蠕动着,尾巴有力地摇摆着,它不在玩耍,而是在与死神做拼搏,它的眼中充满了希望,充满了对生命的渴望,因为鱼也是有毅力的,鱼也是有生命的。龙鱼一次次地挣脱出死神的魔爪,又一次次地被死神的魔爪抓住。它一直在奋斗,它一直在挣脱死神……不知过了多久,只见龙鱼以它坚毅刚强的品质,创造了奇迹,它横过来了,它战胜了死神,它重新获得了生命。我真为它的胜利而喝彩。
我躺在床上,一直在想这件事。是啊,不仅是鱼,人也是一样,要在困难中寻找出 路,有时,出乎意料的困难往往会让你束手无策,有些人会选择挑战,而有些人则会退缩。奇迹不是靠运气而创造的,而是靠你坚毅的品质和克服困难的决心而创造的。人生的困难很多,就要看你怎么去对待困难,只要你树立一颗不怕困难,敢于挑战的毅力之心,你就能到达成功的彼岸。