提起画笔,饱蘸纯色之墨,信笔绘出自己的窗。环视四壁,不禁迷离了双眼,唯有窗框中的图片,是那么清晰。舞动的晶莹窗花,显示了我心窗外的世间百态。
绘着我的窗,历经了人世间多少苦难。春种一粟,挥汗沾裳。锄禾田间,何等不易!窗外烈日炎炎,君看,田间几个明晃晃的身影已不再挺立,锄头当当作响,汗珠无声地洒落。蹲下身子,看看小苗们,他们黑亮的眸中自有一番渴望:即使有再多的苦,也要绘出金秋丰硕的窗。皑皑雪中,迎风前行。南岭山上,何等艰辛!窗外是漫天飞雪,唯有身披布衣的卖炭翁迎风前行。呼啸的北风掀起了他的衣襟,他在缓缓移步,雪在“咯吱”作响。放下肩上的炭,搓搓布满老茧的手,是岁月的沧桑历练出他们不朽的信念:即使有再多的艰辛,也要绘出未来欢乐幸福的窗。谈笑间苦难已逝,用一张朴实的笑脸面对黑暗,窗绘成的那一刻,任何苦难何足挂齿?乐观是你的心窗。
绘着我的窗,厌倦了人世间的阴暗纷争。春潮带雨,野渡无人。激流湍淌,我舟独横。窗外是淅淅沥沥的春雨,瞧去,江面上的一叶扁舟,镇定地自横着,水再急,雨再大,任由他去。不求功名利禄,不念尘世纷争,悠然中恰似我恬淡的心境:哪怕被贬放逐,也要绘出我明净的窗。元宵灯市,炫丽迷人。衣香袂影,笑语盈盈。窗外灯影下,是宝马雕车;灯火阑珊处,她独自相守。窗外的世界固然精彩,可我却甘于淡泊;热闹的街市虽然欢乐,但我仍安于寂寞。置身喧闹尘世之外,用一颗平淡的心绘纯净之窗。哪怕没有脱颖而出,也要绘出我高洁之窗。窗绘成的那一刻,任何纷争已烟消云散。恬淡是你的心窗。
绘着我的窗,演绎了人世间的悲情思念。又逢重阳,玉枕纱橱。帘卷西风,何尝不愁?窗外是东篱边的黄花,菊丛溢香,暗芳满袖。东篱把酒,泪满相思,让人又默然凝愁。带着忧思,挥笔成窗,绘出思念的窗。我望眼欲穿,看到了远方的故人。秋风掀帘,人比黄花瘦。年年社日,俱放针线。孤寂悲冷,怎见双飞的雁?离家的人身在异乡,驻马解鞍芳草岸。风凄凄,虽有多彩的花,却无人戴。相思满怀。洒下相思的泪,沾着画笔,绘出心灵的窗。我思绪飘飞,眼前浮现出爱人的面庞。窗绘成的那一刻,悲情思念尽然释放。伤感是你的心窗。
绘成一窗,看尽人生。敞开心扉,以一扇窗抒发心声。窗不一定大,却书写尽了自己心中的万般情愫。