画一扇窗给自己优秀学生作文
常言少年壮志不言愁,成长不烦恼,童年时代的生活更应该是天真、活泼、充满生机与活力,可我确有过一段时间的烦恼与忧愁。
还是上五年级的时候,看到同伴骑自行车,并跟随着学会了,于是嚷着要爸爸妈妈买一辆自行车。爸爸妈妈以小孩子骑自行车不安全,影响学习为由拒绝了。我心情非常沉重,变得寡言少语,学习没有兴趣,成绩也有所下降。
我的学习成绩本来就一直中等水平,看到我成绩开始下滑,爸爸对我要求更加严格,经常说笨鸟先飞[注: 比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。],要比别人付出更多的努力,节假日总是要给我辅导功课,这样是赶上和超过他人的机会,因而剥夺了我更多的玩耍时间,每当看到伙伴们在外面打闹时心情越是烦恼,在家里也是坐卧不安[注: 坐着躺着都不安宁。形容因忧愁恐惧而不安的样子。]。
爸爸身体不好,不喜欢吵吵闹闹,来我们家玩耍的亲戚朋友也很少,我在家就难得寻找快乐时光,总觉得爸妈经常在耳边唠叨。不仅如此,偶尔还要陪爸爸到医院打吊针,这是件非常无聊的事情。寂寞与压抑完全笼罩着我。
爸爸肯定看出了我的心思,但没有责备我。有一天,他带着我去到他曾经就读过的村小学,并随同一个与我差不多大的孩子回到了他的家,房子很简陋,没有什么值得我欣赏的玩具,也没有我那么多学习用的工具书和辅导资料,但墙上的几张奖状却格外醒目。孩子的爸妈都也外出打工,他和爷爷奶奶一起生活,不仅要分担家务,有时还要跟爷爷奶奶下地干活。
后来我明白了爸爸带我去那里的目的,心里茅塞顿开,意识到自己生活在一个幸福的家庭,拥有那个孩子所没有的东西,爸爸妈妈从不吵闹,也不打麻将,并经常在身边陪伴和帮助,学习环境很良好;爸爸虽然身体很差,但意志力坚强,忍受着病魔坚持上班,还要经常为我辅导功课。我没有任何理由烦恼和忧愁,理所应当珍惜父母创造的幸福生活,给自己画一扇心灵的窗户吧,抛弃忧愁、寂寞和压抑,让成长无烦恼,快乐的生活与学习,敞开心扉让灿烂的阳光洒进来,展开翅膀去翱翔蓝天,开创属于自己的美好未来。