“呀,铅笔太短了,不能用了!”我举起手来就要扔。妈妈连声喊道:“别扔,别扔!这还能用呢!”我迷惑不解地看着妈妈,伸出手来,把那支短笔递给了她。妈妈立刻从抽屉里拿出一支坏钢笔,把套子转了下来,把笔插进了钢笔套上,递给了我。我接过笔,又写了起来,不错,写起字来感觉和长铅笔没什么两样。这办法可真好啊,延长了短铅笔的寿命,又让它为我报务了好几天呢!
爸爸拎着好几袋菜回来了,进了厨房,把菜从袋子里拿出来,便要把袋子扔进垃圾桶。妈妈见了,又连声喊道:“别扔,别扔,还能用呢!”我又纳闷了:咦,这回又要干嘛?搞什么名堂呀?这袋子还能有啥用?我急忙跑上前去,想看个究竟。妈妈说:“把袋子洗干净,晾干,还能用。这样一物多用,既节约,又能为保护环境出一点力呢!”
每个星期六,我都要去沈家门学习。妈妈的包里总是装着两双筷子。因为我们经常在半升洞的车站面店里吃面。那里用的是一次性筷子,既不卫生又不环保。吃面前,妈妈总会拿出我们的自备筷子。这样,一个月下来,我们两人节约了8双筷子,这一年呢,是不是节省了不少呀?
爸爸从单位拿来了一些废旧的报纸。我拿它来练写毛笔字,写得好了,再写到毛边纸或宣纸上去;妈妈拿它擦玻璃窗,把家里的窗户擦得亮亮的。我去看远处时,以为窗没关,刚一探出头,只听“砰”一声响,头撞在了透明的玻璃上,我那可怜的脑门差点开了花。我摸了摸脑袋说:“这报纸可比玻璃清洁剂强多了,只是把我的脑袋害惨了!”
在妈妈的带动下,我们一家都行动了起来:用水时,我们把水龙头的水调节得适量,把洗脸洗手用过的水聚在一起用来冲马桶、拖地;看了电视,我及时把它关了;进出房间,随手关灯……。
我们家成了名副其实的低碳家庭。