繁星春水读后感初二作文600字
读了冰心奶奶的《繁星春水》,或许,大家都能发现一个冰心奶奶与其他诗人不同的地方:白天,代表着美好和光明,然而,在冰心奶奶的《繁星春水》里,却找不出一篇或一句描写白天的,但却能寻到许多赞美黑夜的诗句;月亮,神圣,光洁,给人带来无限的向往与遐想,但,在冰心奶奶的《繁星春水》里,也找不到有关与月亮的词句,却能找到很多关于人们无暇去关注的繁星的诗句;玫瑰,牡丹,可算得上是花中的极品,更是诗人手中的热物,可,在冰心奶奶的《繁星春水》里,怎么找也找不到一丁点儿写玫瑰,牡丹着一类名贵的花,有的却是不经意间就发现不了的小花,野花的诗篇……
这个不同处大家可能会觉得很奇怪:为什么冰心奶奶的诗集要写得与他人与重不同呢?难道是因为她想让自己的诗集畅销的更快?回答是否定的。那么,冰心奶奶这么做,又是为了什么呢?
对于这个问题,我个人有一个观点:之所以冰心奶奶不去写那些耀眼的,灼目的,璀璨的,而是去写一些普通的,平凡的,细微的,是来自于冰心奶奶的大爱,来自于她的淡泊明志,更来自于她对周围的一事,一物,一人的细腻,敏感和对人生的感悟!
《繁星》中多是歌咏自然,母爱和童真。这些是都是冰心奶奶生活,感情思想的自然创作。《春水》的内容和风格依然如故——爱的哲学,母爱,人之爱,大自然之爱和童心……
童年,一段彩色的梦,纯洁无暇,就连冰心奶奶也把童年视为真,善,美的象征。是啊!童年是七彩的,是童趣的,更是纯真的!童年的我们天真无邪,童趣可爱,并不了解什么是恶。天真的想法常常使大人们哭笑不得,但童年的我们济贫扶弱的作为也是让大人们惊讶的。帮家长洗皮鞋,给老人让座,在雨天出去散步,帮陌生人捡菜……或许长大后,我们在梦中会经常梦到些孩提时的事,又或许数几年后,我们来到昔日与伙伴们玩耍的空地旁,空地上还可能会出现陈年往事,再或许当你静下心,闭上眼,慢慢回忆我们的童年,说不定会为那些童年往事,而笑,而哭……于是,冰心奶奶便发自内心的感慨,写出了一篇短小而又富有人生哲理的小诗:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。”……
当你随意翻看《繁星春水》时,你还会发现,不管是诗集中的哪一首,都有着一般人没有发现,朴素,深刻的道理。这些小诗,宛如永含不化的口香糖,令人回味无穷……
她曾撒下满天“繁星”熠熠发光,她曾伴着一弯“春水”潺潺流淌……