电影《起跑线》观后感
周三是私人家庭影院的会员日,有时观影半价、有时免费饮料供应、有时赠送一场。今日恰逢周三,享受观影半价。爸爸、妈妈、外婆还有我来到私人影院看了一部早就想看的电影《起跑线》。这部电影讲的是和我们中国家长一样担心的“择校问题”。
电影开头,男女主人公为了女儿能上当地最好的幼儿园,可谓是百费周折。他们花了巨款买了学校附近的房子。为了能跟邻居交好,他们费尽心思,但依旧无法和别人融合。不光如此,为了能顺利通过学校的面试,他们找培训班,不仅女儿要培训,连他们自己也要培训,结果依旧却因为他们自己的学历不够而没有如愿。最终,他们想要用贿赂的方式没如愿后,用富人装穷人的手段骗取名额,让他们的女儿顺利入学,而一直默默帮助他们的人却落榜了。
主人公心里不踏实,他选择用资助贫民窟的公办学校,让那里的学生拥有漂亮的校舍,丰富的课外书和崭新的课桌椅来平衡自己的良心。再后来,默默帮助他们并落榜的人发现了他家的骗局,正准备告发他们时,却被他们可爱的女儿感动,再次原谅了他们。但最终,主人公再也欺骗不了自己的良心。他请那些公办学校的孩子们来到民办学校的汇报演出上表演,并发表了自己的一腔感慨,告诉人们不应该如此死板、固执地认为自己比别人高端。虽然没有人来呼应他,但他的妻子成了他最有力的支持者。最后他们将女儿转到公办学校去上学。
看完以后,我深深被主人公的勇气和仗义而感动。如今我们身边,很多人都想让自己的孩子上有名的学校,为此也是大费周折。这都是家长的一片苦心,但其实真正需要的是我们自己去努力!
这是一部好电影!虽然有点过,但还是真真切切地呈现出社会现象。