《稻草人》是叶圣陶先生的一本作品集,而我最喜欢这本书中的童话《一粒种子》。
《一粒种子》主要讲了世界上有一粒稀奇的种子,像核桃那么大,绿油油的,十分可爱,没有一朵花比这粒种子开的花好看。有位国王听了后,便派人把这粒种子取了过来,种在白玉盆里。可是,尽管国王细心照料这粒种子,但种子就是不发芽,国王很生气就把它扔了出去。富翁捡到了这粒种子,细心照料后也没有开花,也把它扔了出去。后来,它遇到了商人和士兵,他们精心种植,却也没有开花。直到有一天,这粒种子遇到了一位农夫。这名农夫把它当作普通的种子,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,很快种子就长成了一棵碧玉般的小树,开了花。从花蕊里,一种新奇的浓厚的香味,散发了出来。人们都对这棵树赞叹不已。
读完了这个故事后,我不禁陷入了沉思。前几任主人如此细心照料这粒种子,这粒种子为什么却不发芽呢?我仔细分析了故事,终于明白了:前面那几位得到它的人都希望它能给自己带来好运,或能发财、或能升官、或能人前显贵,对它报有很大的期望。而这个农夫对这粒种子却没有什么非分之想,他有的只是一颗平常的心。这不正如平常人们说的“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”吗?在生活中,很多父母就像叶圣陶先生笔下的国王、富翁等,对孩子期望过高,生活和学习管理得太过细致,结果往往差强人意。如果他们对孩子保持着一颗平常心,也许孩子会更优秀。