在我的印象中稻草人是用稻草做的,它被农民伯伯插在稻田的中央,用来驱赶偷农作物的鸟类。今天我读了叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》,这里的稻草人不能走路,不能说话,也不会动,和其他稻草人唯一不同的是它有思想,心肠很好,它一心想帮助受伤害的人们。
故事的主人公是个年迈的老太太,她的丈夫和儿子都生病去世,老太太因为伤心过度,她落下了动不动就流泪和心痛的毛病,再加上前几年闹水灾,庄稼收成又不好,老太太的脸上布满了岁月的痕迹。
这一年,稻子长得很好,而且雨水也不算多。眼看今年有好收成,可是稻子的天敌——一种灰色的蛾子飞来了。它们在稻叶上安了家,肆无忌惮地下了很多卵。稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把它放在眼里。稻叶上面密密麻麻地挤着一些卵,这下完了,等卵孵化了,就会开始在麦田里为所欲为,那,这一年的辛苦不就白费了吗?稻草人想到了主人干瘪的脸,又想到了主人不幸的命运,心里像刀割一样。稻草人使劲地扇扇子,可是蛾子们还是继续放卵,然后从容不迫地飞走了。稻草人多想告诉老太太,可它不会说话,它好伤心……
稻草人也是我们现实生活中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平凡凡,却又不平凡的人!他们是值得尊敬,值得敬仰的人,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,我们应该向他学习!