《稻草人》一书,语言完美而细腻,以童话的形式,运用丰富细腻的心理描写以及优美绝伦的景物描写,亲切、生动、自然地向我们揭示了人生的真谛,阐明了一些生活中的道理和哲理,让我们窥见了事态的冷暖炎凉及社会的发展现实。帮助我们洞悉社会,了解生活,使我们能清晰地认识世界,正确地对待生活,是我们人生的导航,生活中的指路明灯。
文学就是人学,儿童文学是人之初的文学。作者那些让人深深感动的作品,将使我们终身难忘,终生受惠。文章那血肉丰满的人物形象和动人心弦的艺术意境,以及它蕴含的情感力量、精神力量、语言力量深深地打动了我,感染了我,影响了我,它滋养了我们的心田,使我们的精神生命能健康的成长。不仅仅是对我们少年儿童,对成年人同样具有很好的启迪和教育意义。
《含羞草》一文中的含羞草只所以“含羞”,原来是代替这不合理的世间而羞愧的。可惜这种草世间并不多,愿他们在世间能繁殖起来,使不合理的世界可以有所觉悟,使蚕儿不致辍工,使熊夫人幼稚园亦不致停办。我读这些文章的时候,对于含羞草的见解觉得可敬。対于蚕儿的态度觉得可佩。对于熊夫人的困难的情形,则有更深的同情,知道不仅熊夫人的幼稚园中有这种情形,就是在我们学校的学生中,也有“虎儿”“猪儿”“鸡儿”和“猴儿”,麒麟尤多而显著。
读了这些童话,使我想起世间的所有不合理而丑恶的状态。我相信我们一定另有一个十全的世界。在那世界中,,熊夫人的幼稚园将非常发达,蚕儿会赞美工作,含羞草也不复含羞。