暖秋的阳光洒满大地,像给整个世界穿上了一层柔黄色的外套。淡橘色的云朵,装点着如蓝宝石般的天空。屋内的我,伴随着窗外树叶“沙沙”唱起的歌儿,津津有味地读着手中那本《简爱》。
《简爱》这本书是英国女作家夏洛蒂·勃朗特轰动全世界的巨著,她被称为“沙漠中一朵傲放的仙人掌花”。凭借《简爱》这本书,她打破了在当时人们对妇女的歧视与偏见,她用文学告诉了所有人:“世界上没有什么不是妇女的事业!”也正是因为这种信念,使勃朗特倾尽所有的心血,用泪泉和鲜血浇灌这棵通往成功的大树。而书中的简·爱身上,更是令我将她的身影与之深深重叠在了一起……
书中的简·爱出生在一个牧师家庭,父母在生下她后便相继去世。被寄养在舅舅家的简,长期受舅母河表兄妹的伤害,但她却勇敢地与舅母抗争。在她十岁那年,被送进洛伍德慈善女子学校,这所学校条件恶劣,常有孩子病死。简的好友海伦就在这里患肺病而去世。在这里,简饱受了八年的肉体与精神上的摧残,终于在20岁时,离开学校去寻找自己的新生活。
简在桑菲尔德庄园担任一个不到10岁的女孩阿黛尔的家庭教师,并结识了喜怒无常,性情忧郁的庄园主罗斯切特先生。他们互相理解并相爱。在书中简对罗斯切特那一段爱情的告白震撼了所有人的心扉:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站在了上帝面前!”罗切斯特接受了简,最终他的疯妻一把火烧毁了庄园,罗切斯特也因此烧瞎双眼并因此破产。简得知后,不顾一切地回去找到了罗切斯特,依旧选择跟他生活在一起。
就是这样一个普通的女子,却活出了不普通的人生。她长得并不漂亮,但她身上所有的品质都是当今女性所应当拥有的,简爱的人格魅力和她所拥有的一切品质都令我深深折服。她的坚强,就如坚韧的仙人掌花,永不像干旱屈服;她的努力,终是从一株芽儿,开出了世上最美丽的成功的花;她的美丽,就如蚕儿的破茧而出,最终成为了一只斑斓的蝴蝶!
一个平凡的女子,能够为了自己想要的一切去拼搏,去努力,该是多么不易!一个平凡的女子,能够为了爱情而坚贞不渝,该是多么可贵!但她,通过自己的坚持和勇气,得到了自己想要的一切。为此我敬佩简,我更敬佩她身上的品质!
深深回味后,瞥向窗外,夕阳已经西下,天际已是红霞一片,绚丽的光彩,温暖的光辉,照亮了我久久还未平静的心……