我有幸在6岁那年深深体会到北京奥运会的热烈氛围。虽然故乡离北京很远,只能隔着冰冷的电视屏幕,我却能从开幕式精彩的歌舞里、从颁奖仪式奏起的国歌里感受到那是一场多么盛大的比赛。记得那年,大街小巷都能看见福娃的影子,爷爷家的窗棂至今仍保留着那时我踮起脚贴上去的贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮。时光荏苒,我来到了“双奥之城”——北京读书,可以在这座承载着深厚历史底蕴与丰富奥运记忆的城市,近距离感受奥运精神、奥运热情,我无比幸运。
如果说十三年前的我只能将奥运会简单看作决出金银铜牌的比赛。现在的我,开始真正地认识奥运、理解奥运、爱上奥运。
什么是冬奥初心?习近平总书记曾于2014年初对国际奥委会主席谈到,要点燃中国冰雪运动的火炬。发展中国冰雪运动、保障人民健康生活,这是冬奥初心最为重要的一个方面。而另一方面,便是弘扬理解、友谊、团结、公平竞争的奥林匹克精神。通过冰雪盛宴,点燃全世界对和平与发展的梦想;通过竞技,达成对人类伟大文明的高度共识;通过共识,凝聚起全球人民一起奔向光明未来的磅礴力量。
奥运所展现的善与美,也正是每个人需要学习的人生哲学。我们从参赛选手矫健的体魄中看出和谐与自然的美感;从长跑的耐力与爆发力中读懂厚积薄发;在体操与跳水中领悟柔的力量、适度的哲理。奥运展现出对人全方面的关怀,带给人无尽的拼搏的力量。