承办奥运会的是一座城市,世人对奥运的印象却是对一国的印象。谈论东京奥运会时,想自己曾因不满阴郁、神怪成为东方文明的代名词,而特意寻得北京奥运会开幕式观看,不想竟遇见千万网友同行。2008年北京奥运会,为世界打开了认识中国的新的钥匙,它向世界表明:我们能发展,我们正发展。如今我更期待冬奥会开幕式,因私心里想那气势恢弘、庄严肃穆的祖国形象才是对东方文明的诠释。疫情时期的奥运会尤其珍贵,望向国外疫情的一轮轮反复,我想我国将以可信、可靠、可敬的中国形象向世界宣言:我们有能力、有信心、有把握去战胜困难,我们已经更加强大!
我时常在想,怎样才是的时代。自然不是“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的山河破碎年代;不是《长津湖》讲述的那段先辈凭钢铁的意志写下的波澜壮阔的历史;也不该是刘长春辗转漂浮,跑出“一个人的奥运”的艰难过去。今年是我国重返联合国的五十周年,当年乔冠华先生一笑,永远留在教科书里。五十年过去,我国在联合国的重要作用愈来愈凸显,2022年的冬奥会,像是中国为世界交的一份答卷。比起五十年前,我们更有力量;比起2008年承办夏季奥运会,人民更多了一份底气和有容乃大的胸怀;站在2022年展望未来,坚韧的历史赋予我们无限希望。再谈论奥运时,已经有了答案。时隔十四年,北京携张家口举办冬季奥运会,这座双奥之城告诉我,“你看看眼下,这人民有信仰、国家有力量、民族有希望的眼下,不是你正追问的时代吗?”