奥林匹克运动是人类社会的一个罕见的杰作,它将体育运动的多种功能发挥得淋漓尽致,影响力远远超出了体育的范畴,在当代世界的政治、经济、哲学、文化、艺术和新闻媒介等诸多方面产生了一系列不容忽视的影响。奥林匹克运动不仅构成了现代社会所特有的体育文化景观,以其特有的文化魅力愉悦人们的身心,更以其强烈的人文精神催人奋进,生生不已。奥林匹克运动的具体呈现——奥运会促进人的生理、心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间的相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,是维护世界和平的国际社会运动。
第29届夏季奥林匹克运动会——2008年北京奥运会共有参赛国家及地区204个,参赛运动员11438人。共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌,中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历首个登上金牌榜首的亚洲国家。2008年之前,中国是世界上人口最多但从未举办过奥运会的国家,而2008年奥运会在世界上人口最多的国家、拥有4亿青少年的中国举办,使得奥林匹克理想和精神得到更广泛的普及和发展。
10月18日,2022年北京冬季奥运会火种在奥林匹克运动发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。国际奥委会主席说:“北京将书写历史,成为有史以来第一座既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。2022年北京冬奥会将把中国人民与世界联系起来,实现让3亿人参与冰雪运动的愿景,永远改变冬季运动历史。当中国迎接秀的冬季运动员之时,全世界将看到中国的激情。”奥林匹克火种是奥林匹克精神的崇高象征。在新冠疫情袭来之时,奥林匹克火种又一次带给人们信心、温暖和希望,凝聚起共同战胜疫情的磅礴力量。
申办冬奥会的成功,向全世界展示了北京举办国际体育赛事的实力和信心,标志着中国在世界体坛迈出了更大一步,进一步赢得了国际社会的尊敬和信任。而中国北京举办冬奥会,将在东方这个历史悠久、文化灿烂、地大物博、经济繁荣、生活幸福、人口众多的世界大国更好地传播奥林匹克团结、友谊、和平的宗旨和理念,推动全国人民以不同方式投身冰雪运动及相关产业,并将为健康中国、国际奥林匹克运动作出新贡献。