习近平总书记指出,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严。2021年7月,在国际奥委会全会决定在奥林匹克格言“更快、更高、更强”中再加入“更团结”之后,北京作为奥林匹克“新格言”举办的首个冬奥会城市,正面临诸多挑战。在此背景下,北京冬奥会排除一切干扰成功举办,必将增进各国人民友谊,提振战胜困难信心,让“更团结”的奥运精神在中国舞台大放光芒。中国也将充分以本届冬奥会为契机,让“中国故事”超越地理上的限制、文化上的迥异、语言上的障碍,弥合分歧,凝聚力量,让世界上更多的人读懂敢于担当、砥砺奋斗、奉献世界的中国,进而为构建人类命运共同体注入更强大的动力。
冬奥会的热忱与魅力从世界中来,也必将从中国走向世界。我们期待具有两千多年历史的奥林匹克运动会与有着五千多年传承的中华国度激情碰撞,也祝愿中国的冰雪运动健儿能在2022年北京冬奥会与残奥会上“比出精彩,赛出水平”,让我们携手共赴冰雪之约,共享这场美妙的冰雪盛宴!