72年前的今天,中国人民志愿军肩负民族的期望高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。
其中我印象最深刻的是寻访94岁志愿军老战士奚天来,88岁于舜臣的故事,让我深刻地感受到72年前那些抗美援朝战士的艰难,老战士讲道:“敌人的飞机像麻雀一样,每天都在空中侦察,一旦发现目标就疯狂扫射。”为了躲避敌人的搜索,奚天来所在的部队只能白日隐蔽晚上赶路,“首长要求不准说话,不准有火光,一旦有敌机立马趴下,尽量避免和减少不必要的伤亡。”就这样,战士只能在夜间悄悄赶路,饿了就吃把炒面、喝雪水。最终,到达阵地还必须趟过一条河,“当时,天气特别冷,河面已经封冻结冰。”王代禄记得,战友只能脱下棉裤,把枪支和棉裤顶在头顶渡河,“过去后,还不能马上行动,他们在雪地里趴了好几个小时。”经过一夜的连续作战,志愿军团攻下三个山头,成功端掉了敌方的一个师,取得最终胜利,但志愿军战士们也付出了巨大代价,“一些战友被活活冻死,冻伤的人不得不锯腿保命。”
随后直播间主持人陈尧给少先队员方淳析讲解了“北极熊兵团”是美军一个老牌的步兵团,一战后期,这个团曾创造了辉煌的战绩,而这支部队也被拉到了朝鲜战场上,战前,美军对这支军队也是寄予厚望,而志愿军第7军也知道对面“北极熊兵团”的威名,所以全军没敢一丝懈怠,此战我军打的也是非常艰难,第7军40团担任主攻任务,曾为了争夺一个阵地,全连全部壮烈牺牲,仅剩一人,最终志愿军全歼美军这支步兵团,就连军旗都被我军俘获,而这支军队的番号也被美军永久撤销,宣布不再重建。在抗美援朝中有一战,不仅让战号称“北极熊兵团”的美军第31步兵团全军覆没,也打出了志愿军的威风,我不禁对志愿军感到赞叹。
云团课结束了,但让我回味无穷,哪有岁月静好,不过是有人替你负重前行,在这场异常残酷的战争中,志愿军将士谱写了气吞山河的英雄壮歌,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美帝国主义不可战胜的神话,锻造出伟大的抗美援朝精神,在今后的学习生活中,我们要学习革命先烈的优良精神,一代代发扬下去,让我们的祖国更加繁荣昌盛!