《长津湖之水门桥》观后感600字
一部《长津湖之水门桥》,看得人血脉贲张,又潸然泪目。
电影一开始,吴京饰演的连长伍千里手捧哥哥伍佰里的骨灰,乘船探家,一路山青水秀,樵影渔歌,散去硝烟的祖国是如此的美好。入夜,他刚躺下,突然,岸上传来紧急军情:天亮前归队!他毫不耽搁,立即整装归队。
朝鲜战争爆发。伍千里的七连随队进入朝作战。炮火连天,军情危急,战友牺牲的场面随处可见。面对武装到牙齿的美国军队,只有“土豆加步枪”的志愿军战士发扬敢打敢拼的精神,克服各种困难,付出了巨大牺牲,取得了一个又一个胜利,打出了中国人的精神,打出了新中国的国威。“抗美的援朝”是新中国的立国之战,中国军队用七十万的巨大牺牲,向全世界树立了中国人凛然不可侵犯的威严!
同时,影片所展现的中国人珍爱和平的情怀,更是可贵。开战前,主席跟彭老总说:“刚建国,真不愿意打这一仗,可是,为将来着想,又必须得打。”可见,这场战争我们是被迫应战。战场上,面对已无生机的美军师长,伍千里阻止了弟弟要补枪的做法,他说:“有些枪必须开,有些枪可以不开。”相反,麦克阿瑟们不管中国的反复警告,为阻断朝鲜人民军的后勤,悍然轰炸我国东北边境,把战火引入中国,因为他们认为刚刚建国的新中国根本不敢参战。战场上,美军两架战斗机仅仅因为无聊,竟以射杀尸体为乐,一名小战士为此而牺牲。文明与野蛮,仁慈与残忍,形成了鲜明的对比。
影片中,已经转业却又主动赶回参战的七连指导员在老排长“雷爹”牺牲后的一席话,瞬间让全场泪目,他说:“我回来打仗,就是为了以后孩子们不用打仗。”那一刻,我们真正理解了“今天的幸福是烈士们用生命换来的”,这句话,是多么地深刻而沉重啊!是啊,无数牺牲了的战士,连名字都无从知晓,他们都是为了祖国,为了我们而战斗,正是因为有了他们的流血和牺牲,才有了祖国的繁荣富强和我们现在安逸的生活。
今天,我们生活在和平的阳光下,享受着新中国的美好生活,但是,我们永远不能忘记,曾经有七十几万中国年轻军人把永远定格在在了朝鲜战场,他们是我们心中永远的痛苦和骄傲!
在力量相差悬殊的七十年前,中国人凭着一腔血勇,挺起胸膛冲上去,打败了美帝国主义者;今天,我们站起来富起来强起来了,更不会畏惧任何挑衅与侵犯。今天的岁月静好,是因为昨天的艰苦卓绝;珍惜这静好的岁月,才无愧于先烈们打下的这片红色江山。守好这江山,建设好新中国,是我们必须永志不忘的历史重任。只有这样,才能告慰先烈,做合格的“新中国人”!
《长津湖之水门桥》,为我们树起一块精神之碑!