青春若曈曈初日,既起,微芒。倏尔,光焰万丈,逼得人目眩心悸。
少年如诗,是被渭水冲刷至诗经河畔的一朵蒹葭,万物滋长,孕育着饱满的花骨朵,期盼着春的跫音。带着自我意识的苏醒与对世界全新的认识以及对有着无限可能的未来的憧憬,或在心动抑郁时浅斟低吟:“青青子衿,悠悠我心”;或于清新自然中发出“阳春召我以烟景,大块假我以文章”的感慨;或感凌云逸气,高喊:“会当凌绝顶,一览众山小”。一如诗词般清新隽永,汨汨流淌。
一壶漂泊,少年若酒。如同酒后发烫的脸庞与喉咙中火辣辣的痛感,少年们的气焰光万丈,甚至于咄咄逼人。一盏葡萄酒,少年沉醉于属于自己的天马行空、异彩纷呈;一碗二锅头,却将少年一把拽回与其格格不入的世界;一盅烧酒,更是令少年自醉不醒。酒在体内沸腾,少年挣扎、痛苦,却又逃脱不掉,最终那些小怪物们在少年体内钝化成一根根毒刺。每个少年如同柏拉图般置身于自己的理想国中,每每发现那些自己曾抱有“仰之弥高,钻之弥坚”的目光来看待的人,与想象中的完美模型有一点罅隙时;无意中窥探见自己或是他人内心阴暗的一面时;发现所处的这个世界并不是那样充满善意时,少年浑身警觉,竖起毒刺,攒积着倔强去抵制一切,却忘了毒刺下的皮肤也是砭骨地疼。
水一般的少年,风一般的歌。“啊,漫天的回响,放眼看,岁月轻狂。”所有或辛酸或苦难都幻化为一幅幅美丽的油画,被裱起,挂在生命的惊鸿处,一切受过的伤成为一粒粒饱满的稻穗等待下个季节的收割。上演完一出专属的青春闹剧,然后带着泪与汗以及全身沸腾的血液华丽落幕,这是少年们为青春共同写下的一首挽歌。以成长旋律为曲,以一路跌宕坎坷为词,末尾处,以心中绵绵遗憾与悠长回首的目光为句点。少年的脚步从此愈发沉稳笃定,他微笑着说:“就算世界以痛吻我,我也报之以歌。”
年少的意义在于以梦为马,奔走四方;生活的意义在于将岁月熬成一盅苦茶,待人垂暮之时独饮到天明。可少年有诗,风华正茂,书生意气,挥斥方遒;少年有酒,无畏,无谓,狂笑看一切;少年还有歌,一曲漂泊,浪迹天涯。