总是听身边的人对我说:“你是该成熟一些了,已是初三了,有些话不能说。”说完还叹了一口气,双手叉腰,眼神中充斥着对我不“成熟”的不懈。
每每听此,我只是苦笑几声,或许,我确实不愿“成熟”,岁月未将我磨出棱角,反而更加锋芒。
在初二时结交了一位关系很好的朋友,很聊得来,很快成为闺中密友,但不幸的是,我的闺蜜和我的另一位朋友互相看不顺眼。别人都纷纷叮嘱我:“你千万别告诉你闺蜜你有那个朋友,两面讨好才是上策”。一次偶然的谈话,闺蜜谈起我与我朋友的关系,我没有隐瞒,只是对她说:“她是我从初一开始就关系不错的朋友。”闺蜜听完我说的话后,长舒了一口气,银铃般的笑了起来,搂住我的双肩,眼眸中满是对我的赞赏与爱。“我和很多人日渐疏远,是因为他们两面讨好,隐去了有我讨厌的人这个朋友的事实,而你果真是不‘成熟’啊。”我也释然了,望着闺蜜微微颤动的睫毛,欣然而笑。
或许我是一个天真的少年,但在云云“老成”“圆滑”的人中,我仍不愿“成熟”,不愿讨好,不愿退缩。若长大后忆曾经年少,必会悦得不负韶华。