热土洞庭,红色潇湘,湖南是中国的革命圣地。曾经,毛泽东、刘少奇、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在这片肥沃的土地上做出了彪炳史册的卓越贡献,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。习近平总书记也特别指出:“缅怀老一辈革命家的光辉业绩,学习他们的革命精神和崇高品质。”
革命先辈舍我其谁,大公无私与为国为民的精神值得我们学习。郴州汝城曾经就有过“半条被子”的鱼水深情,在一九三四年风雨交加的夜晚,三位女红军住进村里的妇女徐解秀家中,而在简陋的床铺上,三位女红军把自己的行军被打开与老人合盖,度过了她们一生都难忘的夜晚。这三位女红军心中装着人民的一切,她们大公无私的革命精神,成就了一支“即使自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的人民军队。
革命先辈坚持不懈,宁死不屈,英勇无畏的精神让我们奉为楷模。一九三四年,在红军长征时经过潇湘的路途中,仅有二十九岁的陈树湘在掩护红军主力和中央机关渡江时,面对敌人的来势汹汹,亲自率领队伍冲锋陷阵,虽然最后完成了渡江任务,但陈树湘腹部中枪并被敌人俘虏。面对敌人的威逼利诱,陈树湘毫不动摇,坚持斗争,最终断肠明志壮烈牺牲。
不只是“断肠将军”陈树湘与三名女红军,还有更多的革命先辈以舍我其谁的担当和孜孜以求的奋斗精神,造就了今天辉煌灿烂的中国。革命烈士夏明翰写下“砍头不要紧,只要主义真”后英勇就义,何宝珍被捕后对敌表示“革命者是杀不尽的”,他们用鲜血铸成了中华民族不屈的脊梁,他们用生命凝成了超时代的红色基因,而这些都是我们要不断前行的力量源泉,终引导我们坚守初心培根铸魂。
牢记习近平总书记的嘱托,我们要像小树苗一样心向阳光汲取营养。厚植爱国主义,传承红色基因热爱传统文化,养成创新精神,增强实践能力,长成新时代的参天大树,奉中华民族一片湛蓝的天空!