从上世纪80年代提出设想,1994年北斗一号建设正式启动,又经过几十年的实践探索,再到今天的一束橘红收官,挫折困难必然不在少数,我们的科研人员能凭借不问苍穹不罢休的攻坚克难精神,令我敬佩不已。
“北斗”系统的完成,也是中国实力的一个见证。在1996年的“台海危机”,当时台湾暴 乱,解放军不得不使用武力给台湾一点教训。可万万没想到,美国竟然横插一手,关闭GPS,导致我国的三颗导弹只有第一颗命中,其余两颗全部射歪。这一事件给中国敲响了警钟,依赖他国定位系统绝非长久之计!于是,我国着手研发“北斗”系统。它的出现,极大提高我国应对现代化战争的能力,精准打击能力提高十倍,完全超越GPS,中国实力,不容小觑!
假以时日,“北斗”系统必将在世界顶替GPS,颇似两代交替。也确实是这样,如果GPS不能推陈出新,提升能力,它必将被代替,退出人类的生活。
每每在皑皑白雪覆盖着一切之时,天下皆冬。路漫漫其修远兮,天高水长,苦恼无比。但看着那在夜空中虽不明亮却始终坚定地指向北方,我也就知道了归途之路。
这新的“北斗”,又何尝不如此?
天地玄黄,宇宙洪荒,惟有只争朝夕地进取,才能不被时代发展的潮流湮没。新时代的我们,应以北斗精神,燃时代火炬,心怀梦想,逐梦前行!