学雷锋精神主题作文
“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”这首儿歌是我们从小都会唱的,它告诉我们要拾金不昧,学雷锋,有雷锋精神。
而随着社会的变迁,这首儿歌也在有些人的嘴里变了味儿。为了争做“雷锋”把福利院老人折腾的精疲力竭,为了得到世人的夸耀而拿扫帚摆姿势,甚至开证明……可见雷锋精神在有些人心里早已名存实亡,而虚伪却占尽了上风。
雷锋叔叔有句名言:在有限的生命里,做最有意义的事!难道虚伪就是最有意义的事吗?人们的道德观念正在一步步下滑。学雷锋,做雷锋是让我们用雷锋精神帮助别人,而不是为了满足虚荣心来做表面功夫,装饰门面。
但在我们身边却也有“活雷锋”:当危险裹胁生命呼啸来,母性的天平容不得刹那摇摆,她伸出双手接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德,那一刻让我们所有人敬仰。对“最美妈妈妈”吴菊萍向我们诠释了雷锋精神,让我们看到了真正的“雷锋”与那些虚伪行为相比起来是那么真诚高大。
老子曰:大道废,有仁义;慧智出,有大伪。就是告诉人们要有公德社会才能公正和谐。不虚伪,生活才更加美好!学雷锋,做雷锋不光口头上,也要实际行动起来。
长江大学生的舍身相救,他们的奋力一举绽现了人生中尚的光芒想我们传承了见义勇为;胡忠,谢小君夫妇藏区支教十二年,向孩子们播撒知识的种子;陈淑芬在山洪爆发的夜晚敲开村民的家门,为了大家舍弃自身,向我们书写了一个大写的“人”字……他们是活雷锋,是我们最敬佩的人,是最值得人们赞颂和铭记的人,我们向他人致敬!
在雷锋精神的照耀下,那些丑陋的虚伪的行为被硬生生脱去虚假的外衣,赤__地接受世人的批判与揭露。我们是否也应该拾起雷锋精神用行动去帮助别人。学雷锋,做雷锋更要从实际出发,让爱与关怀播撒人间。
总有一天我们会真正明白这首儿歌的真谛“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……