每当来到3月5日,我们就会想起雷锋叔叔,想起雷锋乐于助人的故事。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
一个五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋说:“不用谢,我们是一家人!”
由于雷锋叔叔经常应邀去外地作报告,所以他出差机会多了,做好事的机会多了,为人民服务的机会也就多了,于是便流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
雷锋叔叔做好事就是这样从身边做起,从点滴小事做起,赢得人民群众的广泛赞誉。
其实,在现在的社会上,你扶爷爷奶奶过马路,主动让座位,献一份爱心,或是做一个无名小英雄……这些都是举手之劳,也是学雷锋的表现,我们何乐而不为呢?
雷锋叔叔日记里有这么一句话:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!
同学们,我们都是在爱心里长大,爱,就像是我们生命中的水和空气,不能缺少。让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴的小事做起,奉献爱心,关爱他人,争做新时代的“小雷锋”,争做四好少年!