三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,成冬青曾两次高考落榜的农村青年,跪在母亲面前祈求第三次的高考,这次他成功了,在大学遇上出生于留学世家孟晓骏以及追求浪漫自由的王阳,并以晓骏为目标努力求学,发誓要把图书馆里的书全部读完,在图书馆巧遇了他认为是全校最美的苏梅,一番辛苦追求,却在苏梅拿到美国签证以后,以分手结束。不知道为什么苏梅和成冬青分手,是否因为成冬青是失败者呢?
而成冬青给我的感觉是:他就是一个永远打不死的小强,在高考两次失败、课外补习没有收入、苏梅与他分手、美国签证失败、被学校除名等等挫败面前,他坚强的站起来了,并转化为奋斗的动力,每天都贴小广告,在肯德基讲英语,在空旷的场地办学,把所有的英语词典全部背过,他成功了,他成为了大家公认的“留学教父”。
追求浪漫自由的王阳,在大学期间一直肆意的挥霍青春,泡洋妞、写情诗、打群架等等,还为洋妞放弃了去美国的机会,结果却被洋妞甩掉,从此一蹶不振,因成冬青的帮忙,重新振作起来,并与成冬青一起为教学而奋斗,在面对成冬青与孟晓骏争执时,一碗饭唤醒了他的心,让他明白什么才是真实的生活,什么才是幸福,走出了洋妞的阴影,选择了相貌平平的女职工结婚,因为他明白了生活的真谛。
而一直扬言去美国之后,永远不再回来的孟晓骏,却在美国根本找不着工作,落得在餐馆当侍应助理的命运,迫于无奈的他只能回国,幸运的他遇到成冬青学校有点起色,把自己的理念全部侵入到办学中,学校在他们三个共同努力下,成为中国第一支民办成功学校,而孟晓骏面对自己在美国种种遭遇,在办学理念上与成冬青产生分歧,三个人分道扬镳,却因学校面临倒闭危险时,又重新聚到了一起,为曾经一起奋斗的学校尽最大的努力,最终,他们成功了,他们的学校上市了。
影片的结局很圆满,却让我想到了,可能有很少人是成功的,但是也有很大一部分人为曾经的梦想打拼失败了,而选择了放弃。成冬青的精神让他成功了,现实生活的我们缺少他这种坚持不懈的态度,可能一个小小的打击,就让我们泄气了。《中国合伙人》再次鼓舞青年创业,为心中的梦想打拼,创造属于自己的蓝天,让青春不朽!