我们总是对这个世界抱有太多的幻想,幻想着胜利永远属于正直的人,幻想着世界的一切有着绝对公正的天平称量,偶有见到一些负面事实,青春年少而又热血沸腾的我们总会想着要改变这个世界——但我们错了,我们所幻想的美好,都只不过是世界的一角。
正如片中三位心怀大志的年轻人一般,他们何曾不怀有雄心壮志?就像那个立誓要打破家族传统的天之骄子孟晓骏,他可以说是那一代同龄人中的佼佼者,无论他的家族出身还是他的实力头脑,都近乎算得上是完美。同大多数人一样,他亦有着“美国梦”,但是,当他终于来到了美国之后呢?天之骄子从一个整天喂喂小白鼠的助理,一瞬间变成了餐馆里连小费都拿不上的杂工!
我们总是说着想着要改变这个世界,但是我们很难成功,因为想要改变这个世界的人,还有很多很多,但真正成功的,也不过寥寥无几。那些整天嚷嚷着梦想改变的人,最后大多也只是成为了一个小老板,小职员。改变世界,实在是一项太难太浩大的工程了,当我们怀着热血走上社会,当我们现实的利刃狠狠刺伤之后,有人开始退缩,开始选择随着大流一同浑浑噩噩的走,每一个人都遵循着一个平凡人的法则——庸庸碌碌的生活。
当时间的流水渐渐抹平了年少热血时的棱角,直到最后,在那名为“世界”的河滩上,只有一块块光滑的鹅卵石静静地躺着。
我们终有一天开始会在日复一日麻木中忘了自己,忘了我们最初的样子,最初的想法,这时候我们才会恍然大悟:原来我们改变不了世界,到头来,反倒是世界改变了我们!当我们的身心俱变时,最后剩下的,仅是几点廉价的自尊心罢了。
难道这就意味着我们只能任凭世界的利刃在我们的生命中随意雕刻吗?不!当我们渐渐被周围的人所影响甚至同化的时候,保留住最后的自我,无论它是好是坏,纵使所有人都被世界雕刻成了一个模样,你也要在这无边无际的大浪中,走出另一个方向——那个属于你本我的方向。漫漫长路,或许只有你一个人逆着方向,或许有人会嘲笑你奇葩,会劝阻你回头,你亦或许会感到疲惫,感到彷徨,在这时,请你坚持下去,义无反顾的走下去!当所有人都朝着一个方向行走时,那个逆向奋前的你,便会是那出淤泥而不染的青莲——你保住了真实的你。
流水它带走了光阴的故事,它带走了曾经的青春,但是,别让它带走了你的梦想,你的初衷,你的热血,还有,你的自我。