学生时代我一直觉得以后的自己会是一个与众不同的人,一定会以一副特立独行的姿态傲然于世间。然后苦恼地告诉别人“其实就想过普通人的生活”。结果反而,现在的我,披上了教师的马甲,成为了太阳底下最光辉职业中的普通一员。即使现在偶尔和同事互相揶揄下,事后也会满不在乎地告诉自己:无妨,怎么着咱也是太阳底下最光辉的人。
一直用“有梦想”标榜自己,看着书里、电视、电影、生活中哪些麻木不仁的人,觉得自己活得很潇洒,因为至少我渴望按自己的方式生活。随着阅历的增加,人生的成长,一切成了浮云,我要去追寻那既令我幸福又可以一直坚持的东西。就像成东青跪着求母亲借钱供自己第三次高考,我也坚定地告别安逸、乏味现在看来舒适的生活。原因只有一个:追梦。其实,不太清楚自己追求的到底是什么。往大地说,很俗套的四个字:功成名就;往虚地说,做自己喜欢的事。
成东青最大的梦想是去美国,那个被无数的美国梦描绘成天堂的地方,虽然可能他自己也不知道为什么要去美国!美国有什么好?去美国能干什么?真去了美国还要不要回这个他“热爱的祖国”!可讽刺的是,在一次次被拒签,又被学校扫地出门后,为了生计,成东青干起了替别人圆梦,帮别人去美国的“勾当”。他说他的青春死在了贴满牛皮癣的墙上,因为他往墙上贴的不是当初自己深夜在图书馆点蜡烛看完800本书时希望换来的未来,他说这话的时候还不知道这800本书换来的另一个未来同样也能通往成功。
现实的真实打败了青春的幻想,在牛皮癣面前青春悄悄阵亡。时光流逝,也让我不得不蛰伏在教师的岗位上安身立命。时间这东西,能让曾经热烈的感情变得冷静,也能让热血的友情变得相濡以沫年少顽劣时,爱幻想好追梦,一心想改变世界;如今打拼时,却多了些许无助和迷茫,思考该不该被世界改变。
王阳说,大多数人做的才是合理的。现在看来,有点道理。一个人飘在空中久了,难免接收的地气不足,看不到地面上的真实。把身上多余的气泄掉,落在地上的踏实感觉才是最好的。就像落叶,秋后的飘落,回归大地的积淀,为了日后更好的飞扬枝头。