党中央明确提出,新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。这是群团改革的逻辑起点,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。亲自为共青团改革把脉问诊,多次作出重要指示。中央书记处办公会议、中央全面深化改革领导小组会议、中央政治局常委会会议先后研究审议团中央改革方案。这为共青团改革指明了前进方向、提供了根本遵循。在党的坚强领导下,共青团在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。同时,一段时间以来,团的吸引力凝聚力和工作有效覆盖面不足、团青不分等严重制约着共青团事业发展,广大团干部和团员青年有着切身感受,推进自身改革的共识广泛而强烈。上下同欲者胜。有党的坚强领导,有广大团员青年的坚定支持,共青团改革必将推动自身难题、增强功能、焕发新的蓬勃生机活力。