新时代的共青团,要做培养青年马克思主义者的青年组织。培养中国特色社会主义建设者和接班人,为党的队伍和党的事业输送政治储备力量,是共青团发挥党的助手和后备军作用的基本体现,也是共青团区别于一般社会组织的根本所在。共青团要坚决担起巩固和扩大党执政的青年群众基础这个政治责任,始终把牢培养接班人的根本任务,旗帜鲜明捍卫党、捍卫领袖、捍卫中国特色社会主义,大力锻造共青团员先进性,努力培养一批又一批将科学理论同我国具体实际、历史文化传统、时代要求相结合,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代的新时代青年马克思主义者,源源不断为党输送新鲜血液和政治骨干。