曾几何时,共青团员的称号鼓舞了多少希冀进步的有为青年。多少青年为胸前佩戴一枚小小的团徽而骄傲、自豪。然而,在社会主义核心价值观不断遭到非议和网络流言蜚语横行的今天,共青团员所发挥的力量及影响力已大不如前。只有偶然看到国航年轻的空乘人员胸前的团徽时,心里才会涌动着一股青春的气息。社会在变,传统在变,但是永远不应当改变的是青年们的奋斗目标和信仰!在过去的时代,共青团员作为青年和年轻人中最富有活力、激情和战斗力的生力军为国家和人民创造了丰富的物质和精神财富,成为青年中名副其实的表率和先进、正义力量的象征和化身。如今,共青团员在基层一线的新崛起,表明了在新时代里,共青团员自觉自愿投入到基层生产中的热情再度被点燃。正如报道中,利通区团委书记所说:“今年,我们号召辖区团员青年到农村支援农村水利基本建设,一方面帮助农民解决了出工难的问题,为发展农业生产、建设社会主义新农村贡献自己的力量;另一方面也是广大青年进行锻炼,让他们到农村和群众同劳动、同生活,为以后的工作打下坚实的基础。”
人们常说,不到农村,不知稼穑之难。不脸朝黄土背朝天,不知道农民的甘苦。利通区团委好样的!希望他们的初衷,能够成为治疗现代城市青年“眼高手低,不尊重农民劳动”的一剂良药,更希望年轻的青年团员们能从基层一线的劳动中体味出劳动的艰苦,劳动的光荣和劳动的神圣,继而担当起成就未来梦想的历史重任。