北京奥运会名副其实是中国的一场盛事,也是世界的一场盛事。
一方面中国愿意举办。作为这样一场世界性的体育盛会,中国是好客的,好热闹的,愿意承担责任的,从内心里是愿意举办的,为此甚至可以不惜代价,因此中国愿意举办,并且会竭尽全力办好。中国现在正在实行改革开放政策,愿意让世界更多地了解中国,也有意更多地融入世界,所以非常愿意举办一届全世界人民都能参与的运动会,愿意更多的外国人来到中国。
第二是中国有热情举办。盼望举办奥运会中国至少已经期盼了一百年,中国人为举办奥运会充满了渴望,热情极高,而且这种热情会无限地复制,扩大到每一个人,每一件事。
第三是中国有能力举办。新中国建国六十年了,已经初步发展为一个社会主义比较强大的国家。中国的社会制度最大的优越性是可以全国一盘棋,倾全国之力办事,北京奥运会不但是北京的,它更是全国的,全中国十三亿人的力量调动起来,没有办不成的事。甚至八年前中国就有能力办,只是外界怀疑而已。
第四是中国应该举办。中国是世界上最重要的国家之一,中国是金牌大国,中国有十三亿的人口,中国是个爱好和平的国家,中国能提供优越的比赛条件和环境,这一切都说明中国应该举办。
第五是必须举办。对于中国来说建国已经六十年了,实行改革开放政策也有三十年了,发展到了一个较为敏感的十字路口,下一步如何发展,如何保持正确的方向?必须为开放政策找一个新的加速点,要再上一个台阶,让中国政府和人民更加看清自己,了解世界,让发展不走弯路。能起到这个作用的只有奥运会。奥运会有一百多年的历史,是全世界人民的盛会,集合了科技、人文、经济等等因素,对政治制度和人的心理都会是一个考验和展示,从而造成一定的转变。所以对于中国来说必须举办。而对于世界来说,中国是世界上最大的一支和平的力量,这符合奥运会的精神,中国这样一个具有五千年文明,十几亿中国人的国家,如果举办奥运会,肯定是奥运精神的发扬,奥运各方面的一次发展和提升。这是时代的要求,也是奥运会发展的要求,因此中国举办奥运会责无旁贷。
可以说中国举办奥运会,是因为中国需要世界,而世界更需要中国。中国是世界一个积极的因素,中国离不开世界,世界更离不开中国。中国需要发展,而世界更需要一个发展的中国。这是辩证的,相辅相承。