2022北京冬奥会观后感
今晚,属于中国的第二个奥运终于来了,2022北京冬奥会开幕式,用创意、科技和大国胸怀写就了又一段让中国人骄傲自豪的传奇。
08年夏奥会开幕式的记忆还历历在目,作为两届奥运会开幕式的总导演,张艺谋不仅将传统文化的中国元素运用到极致(例如中国结、李白诗词的引用、二十四节气等),更将科技、和平、希望等理念融入其中,让世界看到了双奥之城的另一种风采。最令我惊喜的是,每个国家代表队的引导牌在后续的节目中构成了另一种创意,一朵朵小雪花汇聚成一朵大的雪花,最后成为了本届奥运会的主火炬,在火炬台中燃烧着的火焰,不仅是奥运精神的传承,更承载了团结、和平的希望和愿景。
正如张艺谋本人所说,如果说08年的中国仍在为了将自己文化中最有厚度的那一部分展示出来而努力的话,22年的中国已经不那么“用力”了,十几年过后,冬奥会开幕式将重点从“我”转移到“我们”,从雪花聚合、各国年轻人携手同行到童声合唱,中国用更开放、包容的态度呈现了一次简约、大气,又充满感动的开幕式盛典。
疫情阴霾下,中国克服重重困难,践行了冰雪承诺,祝福奥运健儿们,祝福他们平安健康,勇创佳绩,用傲人身姿向世界展现中国风彩!