高中理想议论文优秀作文
上课时,老师问道:你们的理想是什么?理想?我的字典里没有这个词。提到理想,我真的茫然了,毕竟理想和梦想是有很大区别的,我正视了一下自己我反复的问自己:你的理想是什么?是啊,我的理想到底是什么呢?是医生?是老师?是作家?我发现都不是。
最后我得出了结论,我没有理想。我有些小情绪,无数的名人说过有了理想才能前进,我就注定没有理想就不能前进么?我不喜欢这种感觉,被别人否定的感觉。
一定是我还没有找到喜欢的,对一定是这样,人总是在寻找嘛,所有人的理想都是从无到有的,我只是比别人慢了一些而已,没关系的。我自我安慰着。
可是光是外界原因吗?我自己没有原因吗?我觉得我自己也有原因吧,但是还没有找到真正原因。
但是我有梦想,我的梦想是能够环游世界,可是大人总是带着嘲笑的口吻告诉我:光环游世界不挣钱,可能吗?我不能挣够钱再去吗得了吧,你还是换个梦想想吧,这个真的是个梦。
我问过很多同学:你们的理想是什么?大多数人的回答都是:我不知道。我一点也不感到意外,因为这是我们这些所谓的00后的通病,有人说我们桀骜不驯,喜欢自由,喜欢放纵的生活,从来都不去思考未来想要干什么,从来都不去规划自己的人生。可是,说实话我们不是这样的,我们会思考将来要做什么,在我们的脑海深处有自己的梦想,只是这些梦醒在大人的眼中根本就是瞎想。我们那自己认为伟大的梦想总会被大人贬得一文不值。
别看理想和梦想都有个想字但在大人的眼里他俩可真是有天壤之别,大人都喜欢理想说他实际,他们极其讨厌梦想觉得他不可能。可在孩子的眼里,我们不喜欢理想,他离我们太遥远,我们喜欢梦想,我们可以为他努力。我觉得大人和孩子的看法都对,不能说谁对谁错,只是看法不同,所以大人不应该用你们的权利来打破我们的梦想,同样我们也不会强求你们认可我们。
那些有梦想的孩子们,别放弃,坚持下去!