走向理想的彼岸高中作文800字
理想好比一艘小船,而你则是小船的驾驭者,在大海中前行,为了驶向成功的彼岸,不管遇到任何艰难险阻,都不会轻言放弃,为了理想,不惜一切的勇往直前。
理想是一盏指明的路灯,为我们照亮前行的方向;理想是追求迸发出的火花,是指导实干方向的罗盘。正如徐特立所说:“一个人有了远大的理想,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福”。古往今来,凡是成大事者,都曾经历过数不清的困难,也唯有这样的一次又一次的困难过后,使他们对理想更加向往,立下了坚韧不拔之志。大家都应该知道张海迪这个名字吧!他高位截瘫,倍受病魔煎熬,但他一直为共产主义而奋斗,为人民做贡献,这样的崇高理想鼓舞着她战胜逆境,使她的人生光辉璀璨。
巴斯德曾也说过这样一句话:“立志、工作、成就,是人生的三大要素,而立志是事业的大门”。“愿相会于中华腾飞世界时”这一远大志向,对于周恩来后来能够为国为民鞠躬尽瘁、死而后已,无疑产生了很大影响。
理想即是力量。有些青年埋怨自身条件差,这也许是事实。但今日的处境,总不至于像伽俐略、布鲁诺那样冒着宗教极性的危险;总不至于像高尔基那样在老板的皮鞭下学习写作吧?艰苦的环境更能激发有理想的人奋发向上。高尔基从小饱尝了人间辛酸,旧社会血泪的鞭挞,铸成了他伟大的心灵。在布尔什维克党和列宁的关怀教育下,他坚持在敌人的明枪暗箭下写作,在饥饿与死亡的威胁中战斗,为了共产主义事业,不在艰苦奋斗中屈服,永远象海燕一样,在电闪雷鸣中展翅翱翔。相比之下,我们的困难又算得了什么呢?不管环境变化到何种地步,我们的初衷和希望不会改变,并最终克服障碍,达到预期的目标。
朋友,假如你错过了今日的太阳时流泪了,清不要再错过今夜的星辰。铭记住雪莱的话:过去属于死神,未来属于你自己。
是的,人生好比是生命之船,命运的航船一旦失去目标,怎能不在大海中_呢。人只有树立崇高的理想,才能谱写出优美动人的乐章。
记住,平凡人因有理想而伟大。相信吧,路—属于有理想的人;路—在我们脚下延伸。