生活中,有一些残疾人,他们有很多都是缺胳膊少腿,或者是先天性小儿痴呆等,可是他们大都没有自暴自弃,而且是很坚强地活下来。我常想,是谁给了他们生活的希望?是社会给予他们温暖的爱,还有他们身上体现的永不放弃的精神。对于残疾人来说,这就像疲倦的人得以依靠;就像迷路的人看到一盏明灯;就像受尽炙烤的人渴望找到一片绿荫;就像饥渴的人遇见一泓清泉。
海伦。凯勒是一个从小失明和聋哑的孩子,可是当她稍微懂事的时候,生活在漆黑的世界里时,心情是何等的凄惨。这可不是一般的人所能承受的,她的妈妈看到女儿在痛苦中挣扎,心里也无比地悲伤。但坚强的妈妈没有放弃小海伦,而是给了她无微不至的爱和温柔的守护鼓起了她对生活的希望。当然也少不了她的老师——莎莉文的鼓励和帮助,让她更有信心面对病魔的纠缠,学会了盲文,学会了用心去感受世界的美丽和多姿,并且写了许多盲文著作,极大地鼓舞了大批的残疾人。
创造了这一生命奇迹,靠的是有一颗不屈不挠的心,海伦在生命边缘徘徊着,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后以把慈爱的心灵奉献给全世界。
还有英国的一位残疾人——莉迪亚,五岁时因得了脑膜炎和败血症,双腿已经坏死,为了她的生命安全,医生截去她的双腿。当她醒来时,痛苦欲绝,对生命绝望了。但在亲人的爱心感化下,医生的努力下,给她装了假腿,在一遍遍地练习中,她终于站起来了,而且心理方面也恢复了健康,学会了自立和帮助别人。
这些残疾人创造了一个又一个的奇迹,让我们为之吃惊,让我们学会关爱。它是一个眼神,能给我们无声地祝福;它是一缕清风,能给我们身心的舒畅;它是一句问候,能给人以春天般地温暖;它是一场春雨,能给人心田的滋润;它是一个自由微笑,能给人亲切的关怀和鼓励;它是一湾清泉,能给人以心灵的洗涤。让我们一起关爱残疾人,和他们共享同一片蔚蓝的天空。
同学们,我们这些健康的人应该做点什么呢?还是那样为了一点难题就心浮气燥吗?我们要学习残疾人的毅力,克服困难,坚强地面对一切,做一些力所能及地能够帮助残疾人的事。