我的家风既不是坐有坐相,站有站相,也不是吃得苦中苦,方为人上人我的家风呀,是世界上最开明、最轻松、最爽快的一句话——“学就学个踏实,玩就玩个痛快”!
爸爸平时应酬多,很少能在家陪我。但他对待工作精益求精、对待学习一丝不苟的态度和精神没有一刻离开过我。
爸爸自主参加经济师考试。面对厚厚的复习资料,他没有一丝慌乱:该上班就上班,该吃饭就吃饭,依然挺洒脱。可一有时间,他便泡一杯茶,拿一支笔,坐在书桌前静静地看书。那认真劲儿,雷也轰不垮,真是“风声雨声吵闹声,声声斥耳;大事小事烦琐事,事事忘却”。两个星期过去了,爸爸胸有成竹地上了考场,结果自然也在意料之中,他以平均分为九十二分的高分了一个叔叔连考三次也没能拿到及格分的考试,令人羡慕啊!
妈妈跟爸爸很像,业余生活十分丰富,逛街、美容、烹饪,样样感兴趣,样样精通。可是,所有的休闲都没有影响妈妈对待工作的执着。妈妈对学生负责,所以班上的学生喜欢她,家长们也很爱戴她。除了完成本职工作,妈妈还兼任“凤凰语文论坛”的版主,每天在完成教学任务后仍得上网跟帖、发帖、写论文、看教案爸爸打趣地说:“家里要买十台电脑,为了防止你妈妈开的程序太多,电脑炸了。”我问妈妈:“不累吗?”妈妈总笑眯眯地说:“不会啊,将学与玩结合起来,其乐无穷呢!”
在爸爸妈妈“学就学个踏实,玩就玩个痛快”的熏陶下,我也练就了一套“学玩神功”。
在班上,我的学习态度、学习成绩那可是有目共睹的,一张张奖状、一篇篇发表的文章都在自豪地帮我说话呢。可你千万不要以为我一定是个只会学习的女生。你肯定猜不到,从不穿连裤袜的我哪天要是因为上台表演之类的偶尔穿上它,一天不到晚,能破三个大洞。你也肯定无法想象,课间的我会与男生们撒丫子在操场上飞奔,连老师都咂着嘴,说:“看这丫头多疯啊!”
感谢爸爸妈妈,是你们为我支撑起了这个有着良好家风的家。我要继续我的玩,我要坚持我的学,我要在家风的熏陶下,努力从祖国的花朵成长为祖国的栋梁!