生命的历程就象是写在水上的诗,顺流而下,想回头追求的时候却总是失去了痕迹。
你朦胧的泪眼,呢喃着,当初是多么用力地去书写我人生的诗篇,可是最终也都化成了这透明的水滴。汇入了岁月的江流,留下了一声声波浪拍打堤岸的叹息。
是呵,身如流水,日夜不停地流去,所有的回忆,幸福的抑或是忧郁的诗句,都不会成为某种深刻的过住。因为这些用力写在水上的诗,终究不会永恒,终究会被无情的水流浸染洗刷透明,顺着水流的方向永不变更地奔去;人呢?终究也会在这永无止境的水中老去,在水面上那些闪闪灭灭的诗的碎片之中,沉睡下去。
我们想要停驻在过去的快乐里,想要紧紧攥住美好不放手,慌乱地拼凑着那终究要流走的诗句。
最后,即使这样,即使结局似乎已经注定,在时光的回流旋涡中,我们也许会顺流而下,也许会在水波中迷失了自己。人们还是愿意去追寻,追寻自己支离破碎的诗篇,因为有太多的东西与感情不能也不允许被忘记。
在茫茫的岁月的海中,你一个人面无表情地站在那里。找到了吗?——我看见你的小滴。
为何,不追寻?那水里的每一个水纹都闪灭着美好、幸福抑或是痛苦的诗篇,应该一辈子珍惜。
为何,去追寻?不论是什么样的过往,不论是幸福或疼痛,都应安静长久地流淌下去。为何要驻足过去,感怀已逝去的忆忆?
我想着,但无语。可是,不管怎样,生命的历程,水面上的诗。
都还在一如既往地流淌下去,汇入岁月的江流,拍打着岸堤,发出深没的叹息。