如果说北京奥运会讲述了一个“走向世界,自我圆满”的励志故事,那么北京冬奥会可谓发出了一份“中外互融,兼济天下”的诚意邀约。一个个冬奥元素、细节,标刻出“世界之中国”的浓度,折射出中国与世界的“互为依存”。
“五环同心、同心归圆”的北京冬奥奖牌,环环相扣的奥运五环标志,交相辉映,勾勒出全球和睦同心、共享奥运荣光的“北京时刻”。
“一起向未来”的北京冬奥口号,2021年新加上的“更团结”奥林匹克格言,异曲同工,展现了面向未来世界各国“在一起更强大”的真谛。
中国语境里关于“人类命运共同体”的表达,国际奥委会有关“建立一个更加美好的和平世界”的希冀,九九归一,强化了人类社会相互包容、美美与共的愿景。
这些无不表明,中国的奥运叙事里,“世界”是不可或缺的部分,不仅有“中国之于世界”的自信与笃定,也有“世界之于中国”的担当与同理心。
追根溯源,时移世易。一方面在于中国“能”,且具兼济天下的文化基因;另一方面也在于世界“需”,以应对百年变局叠加世纪疫情的困境。
中国与世界的“互为依存”,首先是情绪上的感染。
疫情背景下,北京冬奥会按期推进、如约而至,外国运动员夸赞“冬奥是最安全的地方”,向世界传递乐观情绪,营造了人类能够战胜疫情的积极预期;开幕式聚焦“我们”——中国与世界,历史性的盛大场景、富有隐喻意味的设计,这样的“仪式感”有助于唤醒“同为人类一员”“我属于我们”的集体无意识;更别说,舞动的冰雪让全球观众短暂忘却疫情之苦,共情于运动的激情与欢愉。
中国与世界的“互为依存”,也是认知上的强化。
北京冬奥会既是奥林匹克精神的共享平台,也是基本通识的传播平台。这届冬奥会的中国元素、春节年味,将中华文明和合、团圆、包容等精髓分享给世界,成为“我们共同拥有”的一部分。
中国与世界的“互为依存”,更是行动上的确认。
冬奥会是现实世界的投射,冬奥会的“气象”也辐射国际社会方方面面。北京冬奥会的绿色场馆、绿色能源、绿色交通,呼应中国的碳达峰、碳中和和联合国气候行动倡议;首个全面上云的冬奥会、智能厨房机器人等高科技应用,展现中国新技术革命成果,为世界大型赛事的安全举办和疫情下世界的重新链接提供参照;推动小众的冰雪运动成为时尚运动,为各国冰雪企业提供商机,展示了世界经济重建与合作的可能……“我们”一起向未来的行动不断丰富。
在国际奥委会主席看来,2022年北京冬奥会将是一个重要时刻,以和平、友谊和团结精神把世界凝聚在一起。相似的体验、共同的认知、一致的行动,让中国与世界“互为依存”的联结更坚韧。
世人见证这个“重要时刻”,在中国传统的立春之日。这一天预示着“万物起始、一切更生”。期待人类社会承接好兆头,一起向未来。