“把冰雪点燃,让梦想绽放。”随着冬奥推广曲音律跳动,冬奥会慢慢揭开帷幕。冬奥之上,是奥运精神的生动体现,冬奥之下,是中华优秀冰雪传统文化和赛场上奋勇争先的精神。
“一起向未来”的口号诠释了更快、更高、更强、更团结的奥运精神,体现了奥林匹克运动的核心价值观和愿景。本次冬季奥运会的举办,不仅仅让各国积极参与到冰雪运动中,更是将奥林匹克精神融进中华文化并实现传递文明友谊,实现文化交融。在2022年的北京冬奥会,中国更会与世界一道共筑人类命运共同体,将奥运精神和中华文化推向世界各国,让奥运精神在世界熠熠生辉。
“百花头上开,冰雪寒中见。”中华冰雪文化诠释了中华式浪漫。2022北京冬奥会采用手工编织的绒线花束,六种寓意美好的花型也呼应了奥运精神;冬奥会的吉祥物冰墩墩和雪容融名字寓意深刻:“冰”的纯洁,“墩墩”的敦实可爱,契合了熊猫的形象,贴切了奥林匹克精神;“雪”的洁白,“容”的宽容以及“融”的相知相融表达了中国共建人类命运共同体的美好愿景。不论是绒线花在指尖“绽放”还是冰墩墩与雪容融的纯洁可爱都向世界各国人民展示了浪漫的中华文化。
“头角苍浪声似钟,貌如冰雪骨如松。”五洲健儿来相聚,全力以赴为国争光。每一位奥运健儿都是冰雪中挺立的松柏,应具有更快、更高、更强和更团结的奥运精神,一齐驰骋赛场,锁定成功。在东京奥运会上我国的运动健儿取得了优异的成绩,相信他们会在北京冬奥会上实现新的飞跃!
相约冰雪,一起向未来。作为青少年的我们,更应学习奥林匹克精神和中华冰雪文化,让冰雪运动走近大众,走向我们的生活,走向我们的心中。
大雪虽降必有傲骨,心中无私卓尔不群。盼望在2022年的冬奥会上让世界看到不一样的北京,不一样的中国。预祝2022北京冬奥会成功举办!