一年级爷爷的叙事作文
在我记忆的长河中,我所认识的人都有一段或多或少的记忆,这些记忆都是实实在在的,惟独对于爷爷的记忆是那样空虚,缥缈,好象眼前的云雾,它存在着,却摸不着它……
爷爷在我一岁时便因癌症与世长辞,我只能通过唯一一张爷爷在世时的一张黑白照片和大人们的描述来想象爷爷的样子和脾气。照片上的爷爷戴着一顶毡帽,消瘦的脸上有一双看似空洞无神的眼睛。大人们都说爷爷是一个善良和蔼的老人,他非常喜欢孩子,又勤劳能干。于是,在我心里,爷爷就是一个高高的,瘦瘦的,而且和蔼可亲,经常忙里忙外的老人。
小时侯的我幼稚得可笑,甚至可怜。在幼儿园里学了:好东西要让给长辈。那时我觉得,“好东西”就是好吃的,于是每次家里做了好吃的,我总是要跑到爷爷的相前说:“爷爷,快来吃好吃的!”当时我幼小的心灵充满了希望,我多么希望爷爷在相片里微微一笑,说:“好的,我就来。”可每次我总是失望地回到餐桌,因为爷爷并没有这么说,以前没有,现在没有,今后也不会有……
上学了,开始学习写作,我写过外公外婆,写过奶奶,写过爸爸妈妈,写过哥哥姐姐,写过弟弟妹妹……可惟独没有写过爷爷。我不是一个多愁善感的人,不会用多么感人的句子来表达我的忧伤。在我内心深处,我是多么希望爷爷能够走出像象框,来到我的生活,送我上学,给我讲一些故事,或关心一下我的冷暖,哪怕静静地坐在椅子上,不时朝我微笑。 可这一切的一切,并没有发生,爷爷依然在象框里……
我知道,虽然对爷爷的幻想永远只是幻想,但幻想总会让我的心灵得到一点安慰。所以我会一直幻想,幻想……