2021年8月8日晚,日本东京奥运会闭幕,中国体育代表团获得38枚金牌,总共获得88枚奖牌,追平中国境外参加奥运会最好成绩。
五星红旗一次又一次在日本奥运场馆冉冉升起,这背后每一位运动员的付出都有一个故事,每一个故事都非常令人感动。
全红婵:一跳惊四座。全红婵年仅14岁,是中国代表团年龄最小的运动员。她家中条件比较困难,兄妹四人,父母都是普通农民,母亲由于车祸身体不好,整个家庭靠父亲一人支撑。全红婵六七岁就开始接受跳水训练,她非常能吃苦,对待训练态度非常认真,扎实练好基本功。努力训练提高成绩,就等于帮家庭减轻了部分负担。苦心人,天不负。吃得苦中苦,方为人上人。8月5日,在跳水女子单人10米跳台决赛中,全红婵五跳三跳满分,最终以466。20获得冠军并打破世界纪录,站上了世界最高领奖台。
张雨霏:“泳”往无前,破茧成蝶。出生于游泳世家的张雨霏3岁就跟着父母下水训练,然而她患有先天性脊柱侧弯,后背两侧肌肉高低不均,这对于平衡性要求极高的蝶泳是一个极大的难题。不过,她没有向困难低头,通过刻苦训练和辅助,始终努力寻找身体平衡点。有天赋,更努力。重压下,不气馁,失败之后,不断磨砺。里约奥运会的挫败,让她更加刻苦地训练。虽然在低谷中挣扎,但依然没有动摇的坚持。200米蝶泳决赛,张雨霏没有让机会溜走,最终以2分03秒86的成绩打破世界纪录,获得金牌,圆梦东京。而这也激发了队友们的斗志。仅仅80分钟内,张雨霏与杨浚瑄、汤慕涵、李冰洁四人,以破世界纪录的成绩,再拿4_200米自由泳接力赛金牌。努力,拼搏,团结,中国力量,永不服输。
苏炳添:一飞冲天创历史。8月1日,奥运男子百米半决赛,苏炳添跑出9秒83,成功晋级决赛,创造亚洲记录,成为电子计时时代第一位闯入奥运百米决赛的亚洲选手。2小时后,他的身影出现在东京奥运会男子百米决赛的跑道上。起跑线前8位选手中,他是唯一一个黄皮肤,也是年龄最大的选手,最终他又跑出9秒88,再次突破10秒。虽然名列第六名,但苏炳添一举创造了历史。在这背后他的艰苦付出,让人敬佩。苏炳添身高太矮,没有身体天赋,但是他日复一日,认真专注,把每一次训练做足,做好,从不偷懒。他还非常自律,作息规律,不抽烟喝酒,不吃禁忌食物。勤能补拙,事在人为。苏炳添一直选择坚持,选择成功,他硬是跑赢了时间,超越了年龄的局限。这份坚持、坚韧、自律让他以近32岁的年龄惊艳世界。他的坚持不懈、突破自我、挑战极限、正是中国人对体育精神的最佳诠释。虽未获得奖牌,但远胜奖牌的意义。成为东京奥运会闭幕式中国体育代表团的旗手,就是对苏炳添的褒奖。
体育精神激励每一个人,我们要不断努力学习,超越自我,将来也要为祖国增光添彩。