从“简约”中读懂中国精神——从简从实。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,实事求是、求真务实是中国共产党的优良作风。从简从实正是对美德和作风的高度概括和精准浓缩。作为拥有14亿人口的泱泱大国,中国正是依靠对美德和作风的传承才得以发展至今。中国牢树命运共同体意识,践行新发展理念,将节约意识贯穿始终,将勤俭精神融入筹办环节。从中,我们读懂了“从简从实”背后的大国追求。
从“安全”中读懂中国精神——以人为本。20_年,新冠疫情给全球带来了严峻考验,中国始终贯彻“人民至上、生命至上”的理念,举国上下、共同抗疫,最终交上一份令人瞩目的中国答卷。抗疫期间,对生命不抛弃、不放弃的精神感染着每个人,“以人为本”背后反映的正是一种大国担当。当前,抗疫仍是一项不可小觑的工作,“安全摆在第一位”是绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的前提和要求,更反映出中国对生命的极度负责,对人民的关怀关注。这不仅体现在抗击疫情、筹办冬奥会,更体现在脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等各项事业中。从中,我们读懂了“以人为本”背后的大国担当。
从“精彩”中读懂中国精神——精益求精。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利......这反映出“精益求精”是我国一以贯之的精神追求。将“龙的轨迹”划入太空的高__、在钢铁上“绣花”的李__、在“刀锋”上起舞的王_......先模人物身上的劳模精神、劳动精神、工匠精神更是对“精益求精”的拓展解读。以冬奥为契机,逐复兴之梦想,从筹办冬奥盛世中,我们读出了“精益求精”背后的大国匠心。