孙子兵法读后感六年级作文
《孙子兵法》是中国古代最伟大的军理论著作,也是全世界最古老的兵书。
《孙子兵法》内容博大精深,逻辑严谨缜密,主要写了关于军事学的一些问题。全书共有十三篇,每篇都有一个明确主题,在《计篇》中提出了主孰有道、将孰有能”强调将帅在治理军队。孙子说过:“兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。此话说:说古代,战争是国家的头等大事,关系到国民的生死和国家的存亡,所以不能不认真加以考察和研究。
在《作战篇》中提出了“知兵之将,生民之司命,国家安危之主也”。这些强调的都是将帅的重要性。孙子说过“凡用兵之法,驰车之驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之财,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”这话说古代的时候,凡兴兵打仗出动战车千辆,辎重车千辆,车队十万,越地千里运送粮草,这样一来,前方后方所需的费用,外交使节往来的开支,车辆器械的供应,武器装备的保养补充,每天耗费很大,只有准备充分,然后十万大军才能出动。
《谋功篇》的核心是要以最小的代价换取最完美的胜利成果。要做到这一点就要谋略代替死拼硬打。
《孙子兵法》不权深刻地影响中国古代战争史,在西方国家亦享有极高的声誉。
事实上,作为中华民族文明的积淀,《孙子兵法》始终在提醒大家,怎样处理问题?如何把握机遇?用什么办法取得成功?它不断引人们去思考,去探索,不论是在生活还是在工作,能使人受益良多。