孙子兵法读后感六年级作文
近日我读了一本书,书名叫做《孙子兵法》,这本书是以中国古典名著《孙子兵法》为基础,分为“内容提要”,“著名论断”,“经典战例”三部分,内容提要主要解释了题目的意思和主要的制胜思想;著名论断是直接引用了原文比较著名的段子;经典战例则是引用历史上有名的制敌战例,充分体现出了“内容提要”和“著名论断”中的精微奥妙之处。
在这本书中,让我印象最深的就是《勾践灭吴》这个故事,主要阐述了春秋末期,吴,越两个国家争战不休,吴王夫差率兵打败越军,越王勾践投降,做了夫差的奴仆,三年之后,勾践回到了越国,他发誓要报仇雪恨,慢慢地让越国恢复元气,最终打败了吴国。
读完这个故事之后,我觉得勾践的成功源于他能屈能伸,能忍辱负重,在苏轼的留候论中说“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟者甚大,而其志其远也。”我觉得这段话虽然说的是张良,但如果用来形容勾践却也十分合适。
而我觉得夫差本以打败勾践,最后却被反围,在于他没有杀了勾践的决心,更严重的是他的大臣竟会被收买。
读了这个故事,我知道了只有“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”才能成大业。