周六早上,一家人坐在门口晒太阳。我提出下午想去爬山,妈妈不太乐意,说:“家门口的山有什么意思?你小的时候,我们就带你去过,没什么好看的。”我说:“好几年没去了。”最后,爸爸妈妈为了不让我扫兴,勉强答应了。
吃过中饭,我们开车出发,但是怕山路不好走,就把车停在了离山脚不远处的村庄里。我们边走边欣赏沿路的风景,不时能够遇到三三两两的人,有踏青的,也有挖野菜的。走着走着我才发现,前面已经修上了水泥路,完全可以开车上来。这条新修的路,真是方便了周围的百姓啊!
不多时,我们来到了山脚下。沿着山路又向前走了100多米,就看到了一条小溪——老虎沟。我踩住岸边的石块,蹲下身子,伸手探入水中。溪水清凉,清澈见底。远处的小鱼似乎特别开心,不时调皮地把头探出水面。我想抓几条回去,可妈妈不停地催促着,我只好同他们一道,继续向山顶进发。
正走着,空气中忽然飘来似有若无的茶香——前面应该是茶园了。我快步奔过去,哇,一大片整齐的茶园!茶树穿着嫩绿的新衣,远远望去,就像一片淡绿色的海洋,涌起阵阵波浪。走一棵茶树,我发现,那刚刚长出的茶叶竟像初绽的小花,又像雏鸟的嘴巴,鲜嫩,小巧,带着一丝透亮。不远处,茶园里的工作人员正在采摘新茶。他们眼神专注,手指有节奏地上下翻飞,似乎在弹奏着一首欢快的乐曲。爸爸说,这里的茶叶远闻名,尤其是清明前的新茶,泡出来香气逼人,因而价格不菲。为了能尽早赶回去,我只得恋恋不舍地向山顶走去。
胜利就在前方,我们仨冲了上去。坐在山顶新修的凉亭里向下看:整齐的麦田如绿色的地毯,“地毯”上还镶着几朵黄花——那是几片油菜田;远处,静卧着村庄、小河,水泥路纵横交错,不时有汽车驶过。蓝天上,白云自在飘荡;微风里,混合着泥土的气息和花草的芬芳。啊,这才是家乡迷人的味道!真没想到,身边还有如此美丽的景致!“看来陪女儿出来转转,还转对了!”爸爸感叹道。
天色渐晚,是时候回家了。我和爸爸妈妈约定:下周日一起来挖野菜!