你总是在人生的旅途中沿途看到无数动人的风景,它可能是你身旁的一枝你叫不出名字的野花,也可能是你在成长道路上遇到的擦肩而过的人。蓦然回首,那一个个从不曾在意过的美丽片段,它只在眼前一闪而过后,便转瞬即逝。而我们内心所在意的,好像只剩下了学业的忙碌。
漫漫长路,让我们来看看都错过了些什么?
从小到大,在我脑海里,马路每天都一直干净,没有乡下的尘土飞扬,没有垃圾遍地苍蝇满天飞。爸爸说,清扫车天天都在工作,只是白天不常见,因为它们是在凌晨工作,那些环卫工人也总是日日夜夜操劳。早晨,当学生们迎着朝霞走在上学的路上,人们踏着朝阳上班,干净整洁的路面,让人有一个好心情,这不就是映入我心的美丽的风景吗?
有时,在美丽的城市里居住,总也有特别烦躁的时候。每天面对着各种各样奇奇怪怪的声音,耳朵和心理都接受不了。在学校里,不仅有老师的教诲声和同学的争吵声,而且在耳畔出现最多的是课本唰唰响的紧迫感,还有笔尖在纸上蠢蠢欲动的激情。“卤水豆腐哎”“喷香喷香的虾酱”“收头发,收长头发,回收废旧手机”……忙碌了一天,在回家的路上还要听到这些吵吵嚷嚷的吆喝声,身心真的烦闷至极。
还有那大清早起床时,奶奶总是说:“小宇啊,拿包酸奶喝再去上学吧。”而傍晚,我匆忙做着难题,听到楼下的老爷爷老奶奶们打着麻将:“一条龙,赢了。”“老王,拿钱吧!”“不算,不算,刚才我接电话没看清!”实在是难以忍受。
可当自己一个人安静下来,认真去思索、去感受这身旁种种不同的声音,会刹那间觉得,好像这老师的教诲言之有理,那小贩的声音还挺逗呢,而且这老头老太太声音也并没有大到让我无法学习啊。想到这也不禁笑笑,这些生活中的人和他们可爱又可气的声音不也是我们身边最美的风景吗?
匆忙之间,一些人总是把身边动人的风景错过。我希望以后可以让自己活得更加细致,留意身边动人的风景——那弹指一挥的美丽瞬间。