5年级合作叙事文优秀作文
一个人,纵使才华横溢、能力超群,如果不能较好地融入社会,不善于跟周围的人沟通、合作,他就不会在成功的路上走很远,更无法实现自己的理想与目标。
“山羊过独木桥”这个游戏是一个竞争的游戏,竞争就一定会有输赢,每个人都无法预知自己的结果。面对这样的情况,有一种人选择了这样做:双方选手相遇时,互相抱住,转身体换位。是合作让他们在这场竞争的游戏中全部获得了胜利。
在前进的旅途中,处处都充满着竞争,无数人在竞争中撞得头破血流,最后的结果自然是两败俱伤。竞争可以激发人的斗志,激励人继续拼搏。但在竞争的同时也应该注重合作,因为合作能使利益达到最大化。“众人拾材火焰高”就是最好的例子。
英国首相丘吉尔曾经说过:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”这句话或许说的有一点偏执,但是它反映了这样一个道理:在面对共同目的的时候,应该去合作。二战期间,反法西斯联盟的成立,就是最好的事例。面对法西斯的疯狂报复,各国人民选择了合作,共同维护自身的利益与和平,“人心齐,泰山移”,他们的反抗获得了最后的胜利。
一群小蚂蚁搬粮和小蚂蚁团成球滚出火场的故事,也都体现了合作的重要性。我们人也一样,在这个复杂多样的社会里,只有合作,才能生存下去。“单丝不成线,独木不成林”合作是一种智慧。
“一个巴掌拍不响”,在高楼大厦,霓虹绚丽的现代生活中,人与人之间,公司与公司之间越来越注重合作,因为我们都希望达到“双赢”甚至“多赢”。有一个合作的伙伴,就有了一个坚强的后盾,人生的道路才会走的更顺畅。
作为一名中学生,在学习中,集体活动中都充满合作。是合作让我们获得了珍贵的友情,是合作让我们更好的竞争,也是合作让我们一步步取得了进步。竞争与合作是同时存在的,将竞争与合作相结合,发挥出每一个的优点,那么,成功还会远吗?
小小的游戏尚且能体现出合作的重要性,人生的旅途中更是少不了合作。在每个人的心中种一个合作的种子,让它伴着我们的成长,让它开出灿烂的花,结出累累的硕果。让我们学会合作,拥抱合作,成就你我!