新疆乌恰县地处我国领土最西端,是祖国大地送走最后一缕阳光的地方。在高寒、漫长的边境线上,一位柯尔克孜族大妈坚守60年,用双脚踩出20多万公里的巡边足迹,在10多万块大大小小的石头上镌刻下祖国的名字,被守边战士亲切地称为冬古拉玛山的“活界碑”。她就是——布茹玛汗·毛勒朵。
布茹玛汗,1942年出生,是新疆乌恰县吉根乡的一名普通牧民。吉根乡人口不足2000人,却有着绵延100多公里的边境线。1961年,19岁的布茹玛汗与丈夫来到帕米尔高原上的冬古拉玛山口,成为这里第一批义务护边员。布茹玛汗从小就被父亲教导,边境线安稳国家才能安稳,人们才能有幸福的生活。这句朴实的话语成为布茹玛汗一生坚守的信条。
早年间,在巡边守边的过程中,布茹玛汗发现,很多边境线上因为没有界碑,出现了被自然或人为扰动的现象。望着绵延的边境线,布茹玛汗想到了一个办法,她要在石头上刻出“中国”两个字,并把石头沿国界线埋下去,以此充当延续的界碑。
帕米尔高原上最常见的石头,刻上了“中国”两个字,就有了特殊的意义。几十年来,在石头上刻字成了布茹玛汗最大的爱好。她已经记不清有多少次忘了时间、忘了回家,有多少次被石头划破了双手、被雨水浸透了衣衫。
1986年7月的一个早晨,布茹玛汗像往常一样到山口巡边。刚到边境线,她就发现其中一座界碑被人为挪动过。来不及多想,布茹玛汗掉头就往派出所赶去。
民警们很难想象,漫长的边境线上,一位普通牧民是如何发现这25厘米的差异,又是如何蹒跚着赶6个多小时的山路来报案的。
守卫家乡、守卫祖国的边境线,依靠个人的力量肯定不行,需要大家共同的努力。在布茹玛汗的影响下,如今,她的5个子女也都成为了护边员。
作为一个母亲,布茹玛汗每天牵挂的除了自己的子女,还有她军营哨所里的孩子们。
几十年来,这里的守边官兵换了一茬又一茬,战士们早已说不清布茹玛汗为他们杀了多少只羊,织了多少件毛衣。巡边路上,布茹玛汗和守边官兵们无数次共同面对险境。被困风雪中,她多次用自己的胸怀温暖冻伤战士的双脚,用自己的毡房给断了给养的官兵营造一个温暖的家。60年来,布茹玛汗累计救助官兵156人次。
从19岁到79岁,光阴如梭,布茹玛汗用爱心滋润着边疆的每一棵草木,用坚守呵护着边境线上的每一寸土地。沿着冬古拉玛的河谷和山坡,这10万多块刻着“中国”二字的石头,就是对这份初心最好的证明。
如今,布茹玛汗的故事传扬在天山南北,成为新疆各族护边员的榜样。布茹玛汗说:“把自己该做的事情做好,对得起自己、对得起国家就是最大的好。”