全国三八红旗手标兵观后感
日前,全国妇联决定授予10人“2021年度全国三八红旗手标兵”、300人“2021年度全国三八红旗手”、200个单位“2021年度全国三八红旗集体”称号,广西共有11人、6个集体受到表彰。
全国三八红旗手标兵是全国专项表彰妇女先进人物的最高荣誉,其表彰对象均是各个时期为国家建设作出杰出贡献的先进妇女典型。其中,来自广西的杨宁获评2021年度全国三八红旗手标兵,张清秀等10人获评全国三八红旗手,梧州市万秀区城南街道骑楼城“红袖章”志愿服务队等6个集体获评全国三八红旗集体。
获评“全国三八红旗手标兵”的杨宁是柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记、村委会主任。2010年,杨宁大学毕业后回乡当起大学生村官。她带领村民发展生态产业,为调动乡亲们的积极性,她悄悄卖掉婚房垫付种子肥料资金,组织村里成立高山泉水西瓜种植互助小组,西瓜亩均收益近4000元。她创新“稻+鸭+鱼”共作模式种植紫黑香糯,村里收入达到300多万元。她联手大学生村官成立“苗村倌”电商服务中心,帮助村民销售特色农产品900多万元。她还出资建设了扶贫加工车间,创建“苗阿嫂”“苗阿公”品牌,村里产业覆盖率达100%。11年来,杨宁扎根苗山,以实际行动书写了大学生返乡与村民共同创业的奋斗故事,成为当地巾帼奋斗的榜样。