在新年里,爷爷总会做许多金灿灿的蛋饺招待客人。我从小就特喜欢吃蛋,对蛋饺更是情有独钟。
蛋饺的模样可讨人喜欢啦。饺子的模样大家都知道,蛋饺和她可是“亲戚”。我从小就认为饺子是在馅上撒上雪,蛋饺是在馅上撒上金。在我的印象里,爷爷总是把蛋饺一个个整齐地放在圆盘里,像一只只在雪地里的小鸭,抱在一起互相取暖呢。
蛋饺不仅样子好,味道也好。吃蛋饺的时候,我常常把嘴巴张得大大的,一下子就咬下一半,蛋的鲜美和肉的香嫩一下子溢满我的嘴巴,还有一滴滴肉汁从另半个蛋饺上滴下来。记得有一次,爷爷还特地为我做了“迷你”蛋饺,我一口就能吃一个,馋嘴的我接二连三的吃,嘴巴里塞得满满的,嘴角都流出了油。
我最喜欢看爷爷娴熟地做蛋饺。爷爷一边做一边乐呵呵地告诉我:“这做蛋饺呀,先要做肉馅,肉要选用腿肉,肉先稍加处理再剁成末,然后加入生姜、葱、料酒、盐和糖腌制十几分钟。然后就开始摊蛋皮,拿出几个鸡蛋打碎,调成蛋液。接着把炉火调小,然后把铜勺放到火上,用普通勺子弄舀一勺蛋液,沿着铜勺的边淋下去,来回摇晃做成蛋皮,火候把握不好,就会把蛋皮烧焦了。最后把肉放在蛋皮上,用筷子把蛋皮的边粘合摁紧,一只金灿灿的蛋饺就做好了”,爷爷连说带做,不一会就包了一碗蛋饺,“小馋虫,等急了吧,爷爷这就给你煮饺子去!”
家乡的蛋饺真美味,浓浓的亲情真难忘!