在中华人民共和国地图的上部,有一块狭长的横跨东北、华北、西北的区域。这个区域,看似一只矫健的雄鹰,振羽展翅,雄踞在祖国的边疆;又似一匹奔腾的骏马,昂首奋蹄,驰骋在祖国的北方。这个区域,就是辽阔、美丽、富饶的内蒙古。
内蒙古,我的家乡,我热爱的这片土地。
喜欢内蒙古,是从呱呱落地开始的;
爱上内蒙古,是从学会说话开始的;
离不开内蒙古,是从有了理想开始的。
我热爱内蒙古辽阔的草原,豪爽的人民,醇香的烈酒,悠长的牧歌,温馨的蒙古包,飘香的手扒肉,成群的牛羊,矫健的骏马,湛蓝的天空,彤红的落日。这一幅幅画面,是多么让人陶醉,用人间天堂来形容内蒙古,一点都奢侈。
说起它的美丽,没有领略过它的风光的人大概很难想象。且不说那雄伟的大青山,巍巍贺兰山,滔滔黄河水;也不说那葱葱郁郁的林海,波光粼粼的湖泊,一望无垠的沙漠奇观;只看看那无边无际的草原的景色,就足以让你感叹不已,留连往返了。
如果你在夏天来到草原,展现在你面前的将是一泻千里的绿野。那平地是绿的,溪水是绿的,线条柔美的小丘也是绿的,在那片绿野上,间或点缀着一些野花,把草原装扮的更加美丽了。老舍先生写过一篇<<草原>>,形容草原的蓝天比别处更可爱。是啊,蓝蓝的天空,飘着朵朵白云,像极了顽童手中的棉花糖。草原上雪白的蒙古包升起的缕缕炊烟,彩云般流动着的马群、羊群,牛群,远处飘来的牧羊姑娘的阵阵歌声,更是让人心旷神怡。
好客的蒙古人会像对待亲人一般招待远方的客人。倒上热热的奶茶,让远道而来的客人暖暖身子,顿时人们不再拘束;牵出漂亮的骏马,让客人在草原上愉快的奔驰,顿时人们的一身疲劳散去;端出香喷喷的手扒肉,让饥饿的客人品尝,顿时人们风卷残云般吃完。当客人要离开时,献上洁白的哈达,表示对客人的喜爱。
虽然我是汉族人,但我深信我的血液中流着成吉思汗的子孙的豪爽,坦诚,质朴。
这就是我们美丽的内蒙古,它的好并不是文字可以表达出来,因为美丽的内蒙古是永远说不完,道不尽的。
这片神气的土地,我永远深爱着它!