巍巍宝塔山,见证了延安时期中国共产党的丰功伟绩;绵绵延河水,诉说着十三春秋军民一家人的光辉历程。红色圣地挺起中华民族的脊梁,延安精神传承劳苦大众的心声。
从怀着无比激动的心情踏进红色革命圣地,到揣着延安精神的宝贵财富握别中华民族摇篮,几日的延安培训使我深深地为延安精神所打动。
这次去延安培训学习,一个很大的收获就是对延安干部培训学院灵活的讲课形式很有感触。延安干部培训学院对老师的讲课形式进行了精心的安排,日程安排非常紧密高效。老师们在课堂上讲、在树下讲、在车上讲、在革命遗址前讲,讲课方式也由单一讲课和说唱结合,故事不断、事例不断、惊喜不断,将延安抗战时期的党同人民群众水乳交融的情谊悄悄地编织进了波澜壮阔的延安精神故事中,听着、说着、唱着、接受着延安精神的洗礼,大量老一辈革命家的故事,不知不觉走进心田,刻入了脑海,开拓了眼界。
延安是延安精神的发祥地,延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大精神。它的原生态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神等,每一个延安精神的原生态都有它特有的科学含义。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是各个原生态精神的升华,各个原生态精神又是延安精神的生动体现,延安精神永远是我党宝贵的精神财富。
历史造就了延安精神,时代需要延安精神。在新的历史时期,我们要始终不渝地坚持弘扬延安精神,使延安精神代代相传,在建设中国特色社会主义事业中与时俱进,发扬光大。
延安精神,有着非常丰富的内涵,不仅仅包括了坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神四个方面,还有广泛的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献的精神,我为这些精神而感动,更为这些精神号召出来的力量而折服。老一辈革命家就是用这样的精神与敌人对抗,靠强大的延安精神取得了解放战争的胜利。
行万里路,读万卷书。这样的学习形式,这样的培训,不虚此行。