延安是一个我已经向往已久的地方,延安在中华民族的历写下了辉煌的一页,她见证了中国共产党从弱小走向强大,是我们共产党员的革命圣地。2020年11月11日—14日,我有幸来到延安这片神圣的土地,参加党性教育培训班,沿着革命先辈的足迹,回首革命峥嵘岁月,切实领悟中国共产党人在延安时期艰苦奋斗、始终为民的精神。此次延安培训对我来说是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的补钙。作为国有企业的领导干部,我学习了延安精神,有几点感悟:
坚定了我的信仰。几天的学习让我更深入理解了延安精神内涵,在那艰苦的岁月,革命前辈在硝烟中前仆后继,无数英雄为抗战和祖国解放事业而奋不顾身。曾经的苦难,让人难忘,今天的成就,让人自豪。我更加清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。
学到了“大学问”。梁家河是习近平总书记知青插队的地方,也是他用以诠释中国梦的地方。梁家河的一山一水,梁家河发生的巨大变化,充分展现了习近平总书记为民造福的初心,有追求真理的精神,有埋头苦干的作风,有攻坚克难的意志,有中华复兴的梦想。这些都是我学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习领会十九大精神的生动教材。
滋养了我的“初心”。延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神;延安精神是理论联系实际、不断开拓创新的精神;延安精神是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党总结革命经验,实现马克思主义中国化的历史性飞跃的时期。毛泽东主席许多耳熟能详的著作,例如《实践论》《矛盾论》《论持久战》等就是在这一时期完成的。理论与实际的有机融合加速了中国革命走向胜利的进程,实现了中国革命路线的裁弯取直。在我们日常工作中,也要努力将理论与工作实际联系起来,用理论指导实践,打破固有思维的藩篱,不断创新工作思路和方法,提升服务效能。
走在新时代、走得再远、走到更光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发,不忘党的光荣传统,不忘初心和使命!学习延安精神不但要存之于心更要见之于行,在今后的工作中,我将把延安精神化作经开区、集团发展的激情,在自己的工作岗位上继承和发扬延安精神,坚定理想信念,为推动集团的跨越式发展贡献力量!