吴蓉瑾为青少年学子播种红色初心。中共一大纪念馆馆长薛峰表示,吴蓉瑾16年如一日地打造“红喇叭”小讲解员社团,让卢湾一中心小学一级又一级的学生在红色文化中成长。她是生长在党的诞生地、中国共产党精神家园旁边的“屋里厢”楷模。这样的榜样十分真实亲切,看得见,摸得着,找得到。用生命承载教育,用平凡演绎伟大。黄浦区教育党工委副书记、区教育局局长姚晓红认为,吴蓉瑾是践行“用爱润心”的筑梦人,当前,黄浦正全力建设教育改革引领区、创新教育先行区和教育发展精品区,黄浦教育系统将深入开展“学习时代楷模,争做‘四有’教师”的主题学习活动,弘扬高尚师德。
上海市教卫工作党委书记沈炜表示,中宣传部授予上海市黄浦区卢湾一中心校长吴蓉瑾“时代楷模”光荣称号,这是对她扎根基础教育、潜心教书育人、真情呵护孩子们身心健康和全面发展的巨大褒扬,也是对全市32万余名教职员工的有力鞭策。上海教育系统一定要大力宣传吴蓉瑾视学生如亲子的大爱情怀,教育引导全市教师向“时代楷模”学习,把理想践行在学校教育岗位上,把信仰落实到课堂教学中,把桃李满天下作为人生最大荣耀,把青出于蓝而胜于蓝作为人生最大幸福,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个时代交给学校和教师的根本命题,培养好全面发展、身心健康的社会主义建设者和接班人。
上海市教卫工作党委副书记、市教委主任王平认为,吴蓉瑾获中宣部授予“时代楷模”殊荣,这不仅是吴蓉瑾个人荣耀,也是上海教育系统的荣光。上海一定要以全面落实教育“十四五”规划和启动实施教育综合改革国家示范区建设为契机,坚持把打造一支“四有”好教师队伍作为教育事业改革发展关键环节,把办好每一所学校、教好每一名学生、成就每一名教师作为办学的价值追求,把师德师风建设摆在首要位置,把促进教师专业发展作为核心任务,把为教师创造人文化的教学工作环境、人情味的校园生活氛围作为重中之重,不断提高教师地位待遇,持续健全教师荣誉体系,让教师成为令人羡慕的职业,集聚优秀人才培养更优秀的未来人才,夯实教育发展基础和城市长远发展根基。