杨宁:初心不改 让苗山群众过上好日子
2010年,她从广西大学毕业后返乡,从大学生村官到村干部再到村党支部书记。她始终牢记自己的初心,一心一意为群众服务,先后带领融水苗族自治县安陲乡江门村村民兴产业、拓市场,最终让村民们脱贫奔小康。她就是全国优秀党务工作者,江门村党总支书记、村委会主任杨宁。
杨宁所在的融水苗族自治县安陲乡江门村地处桂北连片特困地区,山多地少,2015年精准识别建档立卡贫困户95户327人,贫困发生率20%。
杨宁:“我是12岁就外出求学,20多岁就回到家乡。(那时候)家乡还是非常的贫穷,比如说他们吃碗粉需要几个人来分着吃,就深深地触动到我的内心。我觉得我可以用自己在外面所学的一些知识来改变他们贫穷落后的面貌。”
她是这么说的,也是这么做的。2010年,杨宁从广西大学毕业后,毅然决然返回家乡干起大学生村官,然而事情没有杨宁想象的一帆风顺。她先后在村里干起竹子买卖和辣椒种植产业,但均以失败告终,还亏了不少钱。经历了两次失败的杨宁并没有气馁:“经历过了失败,最后才摸索出一条适合我们村发展的道路。”
6年任期满时,杨宁决定留下来,继续带领大家脱贫致富。她带领村民种植的高山泉水西瓜、高山生态水稻等特色农产品,2020年底,村里建档立卡贫困户全部实现脱贫。杨宁还联合6名大学生村官成立了“苗村倌”农产品电商服务中心,至2021年3月帮助贫困户销售农产品900多万元。杨宁:“我们村从2010年的年人均纯收入1000多元,现在已经增长到了7000多元。产业不仅发展起来了,还走上了轨道。”
扎根基层10年来,杨宁成功带领江门村94户326人脱贫,贫困发生率从20%降到0,村容村貌发生了巨大的变化,家家户户住上安全牢固的漂亮房子,喝上干净的自来水,基础设施得到很大改善。
由于工作成效显著,杨宁在全国2020年脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖。今年,她又受邀到北京参加建党百年盛典,并获得“全国优秀党务工作者”荣誉。杨宁:“作为一名党员,也用自己的实际行动,践行了全心全意为人民服务的宗旨。(我)要继续扎根在大苗山,继续带领村民走上更加幸福美好的新生活。”
中国智慧、中国方案不断走向世界舞台作出积极贡献。