新学期,黄浦区卢湾一中心小学的孩子,每人都领到了一本精心设计的“作业自评本”:完成作业用了多长时间、完成作业时心情好不好、家长评价孩子完成作业的态度是不是认真、有什么话要对老师说,不仅语数外,音体美作业也有相应的设计……作业自评本上,学生把每一天完成作业的时间一一记录下来,家长就孩子完成作业的状态和老师沟通,老师根据大多数孩子完成作业的时间进行调整和完善。
时刻关注学生需求,学习特点,将更多新技术、新的思想火花融入教育进程。“面对信息社会带来的急剧变化,教育该有怎样的改变与坚守?”吴蓉瑾也开始了新一轮的研究,探索之路艰难,但她却从未停止不前。牢牢把握教育的“不变”,关注人的全面成长,坚持德智体美劳“五育并举”,“变”则是要驾驭新技术,借助技术的力量赋能教育教学。
在校园里,大大小小云朵无处不见,有看得到的云朵形态,更多的是融入课堂的新型教育手段。2010年起,卢湾一中心小学的“云课堂”致力于在现代教育大背景下,进一步探索以信息化手段提升教育教学效益。
那一年,包滢蕾老师一毕业就来到了学校。一次头脑风暴中,吴蓉瑾提出了“云厨房”的想法,并且让包滢蕾当“大厨”,教孩子们做简单的饭菜,通过短视频做成课程让学生可以随时随地上课,没想到一经推出就受到了孩子们的追捧。跨学科的融合,也在学校有了雏形。之后的每一年,面粉节、鸡蛋节、面条节……结合着中国的传统节气,“云厨房”成了孩子们培养综合素质的另一个课堂。
之后,学校又研发了适用于教育教学的“云系列”:“云课堂”“云厨房”“云课桌”“云手表”“彩云图书馆”等,希望通过探索、实践,为每一个孩子创造随时、随地、随需的学习空间,记录他们的成长体验。而“云系列”的开发也不断在提升课堂的品质,学生的学习能力。
包滢蕾说:“回头看看,吴校长的每一次创新,都走在前头,对于我们年轻老师来说,刚开始的时候会感觉压力很大,但之后发现,校长会陪着我们加班,帮我们找专业人士解决技术难题,也就充满了创新改革的动力。”包滢蕾说,吴蓉瑾就像个领航员,带着她,一直向前冲。
当下,“去屏化”“无感知”“护隐私”地采集学生学习过程的相关数据,勾画学生的数字“学习画像”,是吴蓉瑾正在探索的新课题,她期待着信息技术与教育教学的深度融合,深入分析学生特点,借助技术的力量更好地实施大规模因材施教,借助新技术关注人的全面发展。放学后,学校会议室常常灯火通明,老师们一起研究教学数据。比如,以往只能看到学生的学习结果,但借助新技术,就可以知道在学习过程当中,思维模式是怎样的,甚至细微到这个孩子在做题过程中,笔停顿了几次。从单科目分析,拓展到多科目全面立体调研,当这些细节被关注,就可以更好地调整教学策略。无论技术如何发展,培养好学生是不变之道。
“上海市中小学学业质量绿色指标”综合评价结果显示,卢湾一中心小学在保持学业水平领先的同时,学生学习兴趣指数持续上扬,学业负担指数持续下降,信息化助力教育教学作用显著。目前,学校二年级以上学生都已具备简单的编程能力,在国家级信息科技相关竞赛中共获奖30个。