要不忘初心、坚定信念。当今社会物质生活越来越丰富多彩,同时面临的各种诱惑也越来越多,沉迷享乐、没有理想、没有追求,成为越来越多年轻人的标签。做有为青年,就要坚定理想信念,牢记青年人肩负的使命和责任,无论是家庭兴旺、社会繁荣还是国家昌盛,都离不开我们青年一代的拼搏奋斗。
要明确目标、脚踏实地。没有目标,就没有方向,没有方向,何来作为?作为青年人,有远大的理想抱负是值得肯定的事情,但更要明白“九层之台起于垒土,合抱之木生于毫末”的道理,千里之行始于足下,无论是工作还是生活,青年人都要戒骄戒躁,立足实际、脚踏实地。要坚定扎根基层的信念,沉下心来工作,消除不切实际的杂念,在平凡的岗位上没有那么多的激情,这就需要我们不断砥砺自己,将小事做细、做扎实,把自己的本职工作当成一生的事业来干。
要勤奋好学、勇于创新。“逆水行舟,不进则退”,随着科技进步、时代发展,我们所处的社会时刻都有新的事物产生,以及旧事物的消亡,所以必须加强自身的素质建设。在任何时候都必须拥护共产党的领导,保持坚定的信仰,做到在党言党,在党爱党,坚决同诋毁我党的言论和行为作斗争。认真学习理论知识、基础知识、业务知识、法律知识、经济知识,丰富自己的头脑;向上级领导、新老同志、基层群众学习,开拓自己的思维,通过沟通取得经验,通过交往获取知识。工作中不能拘泥于单一处事方法,施计用策要开拓思维、逆向思维,换位思考、深入思考,从中悟出解决问题的新办法和途径。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代青年,在今后更要以精神为指引,将精神落实到自己的工作生活中,坚定信念,勤于学习,崇尚实干,敢于担当,这样才能走在时代前列,成为时代的“弄潮儿”!