火,为人类造福,但有时候发起脾气来,却是多么可怕!如果想让它乖乖听话,得懂得它的脾气。
周六,妈妈忙着拖地,就由我下厨炒几个鸡蛋吃。我从冰箱里拿来四个鸡蛋,“噗嗤”一个个包裹着透明衣服的黄色圆球儿滚到了青瓷白盘了!我学着妈妈的样子,又是加盐,又是搅拌。热锅已经冒起了烟,得放油了!我连忙拎起油壶往锅里洒……顿时油烟四起!总感觉哪里不对劲,是否温度太高?额头也热得冒出了汗。“磁磁磁”当我要把蛋液倒进锅里时,突然一团火苗从锅里窜出来。“啊呀,着火了!”我猛然想起曾经安全平台里学到的方法,连忙抓起锅盖,一下子牢牢扣住了它。火瞬间熄灭——方法果然灵验。我正暗自佩服自己的临危不乱和急中生智时,楼下的妈妈也急匆匆地赶到了。妈妈用惊异的目光瞪着我,可能被吓得说不出话来了!
“你知道为什么用盖子就可以控制油锅里火的脾气吗?”我想了想。“对了,科学老师告诉我们,油的质量轻于水,它只会漂浮于水上,如果着火了,用水浇灌,只会让火顺着水流飞溅开来,就会造成不可想象的后果。”妈妈对我竖起了大拇指。
虽然这件事有惊无险,但是让我们家对火的安全防范意识大大增强。我和妈妈一商量,决定为家庭配备灭火器。爸爸一下买了两个,一个外观是红色,另一个却是绿色的。咦,我可是从来没有看见过绿色的灭火器呀?爸爸告诉我,家里就放普通的红色灭火器,而绿色的是为我家的汽车保驾护航的。“这有什么区别呢?”爸爸神秘地使了使眼色,让我自己查找资料。我迫不及待地寻找答案,果然,绿色灭火器有他更独特的功能!它能对36千伏以下电器火灾进行灭火,具有抗复燃、阻燃隔热的效果,是一种新型的以水溶液为主要成分的灭火器。它遇到高温也不会爆炸,所以在汽车里安家就不用担心车内温度过高而产生祸患……真是又长见识了!
爸爸召集我们开了一次家庭小培训,讲解如何使用灭火器。原来使用起来并不难,简单的几个动作却是意义非凡。
消防安全在我心,只有掌握了火的脾气,用最恰当的方式去抚慰它,它才会乖乖地服从于人类。