为了贯彻落实上级教育部门有关加强校园安全的文件精神,为加强学校的消防安全,预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,本着"预防为主,防消结合"的宗旨,切实做好防火、灭火工作,我校开展了一次消防演练活动,学校的喇叭里传来了火警声。
当老师、同学听到火警声后,同学们立即按照早上老师预先设计的逃生路线逃生,都用袖口捂住口鼻然后弯着腰快速地,有秩序地向教室外逃生,在我组织学生向外逃生时,心情很紧张,直到确定全校无一人走失。此次演练用时只有二分多钟,教师、学生全站到了操场指定的位置,全校进入指定位置后,安全员手持灭火器进行灭火救灾演示。演练结束后由王园长作性讲话。之后学生由各班主任带至教室进行教育和小结。
在大家的共同努力下,这次消防演练顺利完成。看来学生在这次活动中是最大的受益者,而我们老师也从中明白了自己身负重任。今天的演练是让人难忘的!我明白了,碰到火灾不能慌张,要有秩序地排队出去,不能拥挤,否则事情会不堪设想。通过消防安全演练,让学生学到有关的安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。
一进入消防大队的大门,我就看到了一个车库,里面有许多消防车,各种各样。有的上面有一个大水枪,像一名士兵抬着一挺“大炮”;有的后面有一个云梯,像一名军人拿着一架梯子随时准备“进攻”正在着火的大楼。我家那些玩具消防车要是跟它们比起来,真是“小巫见大巫”啊!我们来到了消防官兵住的营房,他们的住宿条件虽然很简朴,但十分干净整洁。他们叠的被子方方正正的,不愧是名符其实的“豆腐块”。我们又来到了满是奖杯和奖状的荣誉室,我真为消防官兵们感到自豪!我们再来到了二楼的三根铁杆前,我想:“真奇怪!这三根铁杆是用来干什么的呀?”消防员告诉我们,这些杆子是他们的“紧急楼梯”,如果有紧急任务时,他们就会从这儿下去。我走到楼下,消防员们还给我们表演了穿脱消防服的全过程。他们的速度十分快,才用了几分钟,我都惊呆了!
可能在我们的眼中,时间并不是那么的重要。可是在消防官兵的眼中,时间却十分的宝贵!这让我不由得想起了“浪费时间就是浪费我们自己的生命”这样一句名言!最后,我带着依依不舍的心情回家了,而消防员叔叔的形象却永远留在了我的心中!